あぽろんのつぶやき

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高岡テイクアウト祭り

せっかくの富山、鮭だけで済ますにはもったいない!

お土産買って帰ろう!!

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先月も行ってきた氷見にある餃子専門店「笑來」さん

 

↑先月の記事です


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待合スペースにある謎の蒟蒻ゼリー

これは食べていいのか?


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冷凍餃子購入で待ち時間はほとんどなしだったので、蒟蒻ゼリーは遠慮しておきました(笑)

 

前回買わなかったニンニク餃子も含めて、3種類2人前ずつ、冷凍庫に(^^)v


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ランチに行った「フェルベール」さんで、サプライズの新鮮卵プレゼント

会計した妻が「これ、タダで貰っていいんですか?」って聞いちゃったじゃないか(//∇//)

 

真ん中下段の卵だけ異様にデカイ

こいつは冷蔵庫に(^^)v


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毎度お世話になっております「にくまる」さん

挽き肉、ハム、ナンコツ黒胡椒焼き

 

ナンコツは夜のおつまみに

挽き肉とハムは冷凍庫に(^^)v

 

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そしてメインの掴んできた鮭

切り身にしてもらいました

 

一切れが大きいでしょ?

全部で24切れ

 

鮭鍋分引いて、加工量込みで1,800円

んで24切れだから、一切れ100円切ってるのよ

 

しかもスーパーで売ってる三倍の厚みあるから…

お得でしょ?(≧∇≦)


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味噌漬け…ふふふ…(≧∇≦)

これらも冷凍庫に(^^)v

 

冷凍庫がいっぱいで、もう何も入らないよ(笑)

玉子の数を数えてきました〜フェルベール〜

フェルベール(富山県高岡市老子

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鮭まつり後のランチ

もうチョイ富山でゆっくりしていけばいいのにね、夕方ネコ様を病院に連れてかなきゃいけないので、ランチ食べて帰ります

 

帰り道途中、高岡から小矢部にむかう国道8号線の近く

何度も通ってるこの道だけど、このお店のことは全然知りませんでした(^^;)

 

ブロ友のみいこさんとかシゲさんとかずずさんに教えてもらったし、一度行ってみようかな

このタイトル、もしかして小柳ゆきさんのあの曲もじったんですかね(^^;)

 

訪問日 2019年11月9日

メニュー 牡蠣と九条ネギのペペロンチーノのセット+特製親子コロッケ

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まずはセットのたまごスープ、サラダ、温泉卵

あと、前菜的なゆで卵が二人分の4個

 

スープがほぼ卵っていうくらいトロッと濃厚

コンソメスープというか卵液というか…ってくらい

 

何気にサラダにも刻んだゆで卵が入ってました

この時点で卵4個+アルファ(^^;)


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オムライス推しなのにあえてのパスタ

パスタに卵たっぷりと練りこんであって、麺が黄色い

 

牡蠣のソテー入りペペロンチーノ

…実はワタクシ、昔牡蠣にあたったことがあってトラウマなんですけど(笑)

 

それまでは牡蠣大好きだったんですけどね(^^;)

意外と食べれたんですけど、やはり時間経つとなんか胃腸の調子が…もう牡蠣食べるのはやめとこか(^^;)

 

かなり唐辛子とニンニクきかせてあって、かなり辛い

けどその分パスタの甘み、卵の甘みがより感じられます

卵生かすため、あえて辛く味付けしてあるんでしょうね

 

パスタに卵2個練りこんであると見た!

カルボナーラにしたらさらに1個増えますね(^^;)


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妻はオムライス、季節限定サツマイモクリームソースで

卵がトロトロに見えるけど、見た目に反して固めに仕上げてあるんですね

 

これ、美味しかった…

パスタも美味しかったけど、オムライスにするべきだったかも(^^;)


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追加の親子コロッケ、マヨネーズ添え

 

ポテトに鶏ひき肉と卵が混ぜてあります

ポテトが黄色いし、ポテトに卵液混ぜてあるのかな?

 

これ美味ーい!(≧∇≦)

卵1個?


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セットのドリンクはホットの紅茶でお口直し

 

つーわけで、今回の卵の総数は約7個で

一週間分じゃね?(^^;)

 

パスタもオムライスもゆで卵も、どれもとても美味しかったです(≧∇≦)

ごちそうさま〜♪

庄川鮭まつり

11月9日土曜日、天候☀️

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午前10時五分前、あの人だかりにワタクシも参加します


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人工的にプールが作られていて、そこには何やらたくさんの魚が泳いでいます


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この日はこのイベントに参加してきました!

 

富山県高岡市庄川下流で、11月の土日祝日にだけ行われる「庄川鮭まつり」

このイベントには3年ぶり4回目の出場です

 

1,700円で鮭一匹のつかみ捕り&鮭鍋一杯無料

この値段をお得と思うかどうかは、捕まえる鮭次第(笑)


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会場のすぐ横にはヤナと呼ばれる罠が仕込まれています

アルミのスノコが対岸まで敷かれ、中央には捕獲カゴに通じる水路が設けてあります

 

川で孵化した鮭は一旦海へ出て、数年後に孵化した場所に戻ってくる習性があります

鮭は川を遡り、罠中央の水路を通って捕獲カゴの中に入ってきます

一旦カゴに入ったら最後、もう外に出ることはかないません


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ちょうどプールに鮭を補充するところみたいです


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ショベルカーを使い、捕獲カゴから鮭を引き上げ、プールに流されていきます…

 

ちなみにこの鮭はすでに選別されてて、つかみ捕りプールにはオスしかいません

メスはイクラ持ってるし、身の味は落ちますし、イクラは商売になりますしね


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長靴がついた防水オーバーオールがあるので、着替えは不要

軍手もあるので、ヒレで手を怪我する心配もなし(^^)


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賑わっておりますな〜(^^)


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テレビ局の撮影クルーもいました


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捕まえた鮭は係員のところに持っていくと、係員が棍棒で鮭の頭を叩いて気絶させます


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ワタクシが今回ゲットした鮭(^^)v

あ、ワタクシの足が…サービスショットね(笑)

 

簡潔に書きましたけど、鮭も命がかかってるから、めちゃくちゃ暴れて意外と大変なんですよ

子供がびしょ濡れになりながら鮭と格闘している様子はなかなかに微笑ましいです(^^)


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加工量300円を支払って鮭を捌いてもらいました

 

三枚おろしとか切り身とか

希望すれば頭やアラ、白子とかももらえますよ

 

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最後に鮭鍋で体温めて鮭に感謝…(^^)

 

捕まえた鮭はどうなったかというと…続きはまた後日ね〜(^^)

ひと味違う大衆中華食堂〜チュー白菊町店〜

チュー白菊町店(石川県金沢市白菊町)

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石川県金沢市近郊には「チュー」と呼ばれる大衆中華食堂が何店舗もあります

チューの始まりは1946年(第二次世界大戦終戦翌年)といわれてまして、金沢が発祥

 

その後暖簾分けされ今では20店舗くらいあるのかな?

現在何店舗あるのかは未確認なのであしからずf^_^;

 

ちなみになんで「チュー」ていうのかご存知ですか?

創業者が子年生まれで、名前が「忠」さんだったからだそうですよ

 

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その中でも異彩を放つこちらの支店、通常「白チュー」

オーソドックスなものから独創的なメニューまで、幅広く提供している人気の支店

 

実はワタクシ、初訪問(^^;)

カツカレー入り天津飯とか、大人のオムライスとか気になったんですけどね、今回は…
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訪問日 2019年11月4日

メニュー チンジャオロース定食

 

どうでもいいけど、妻はピーマンが苦手で我が家の食卓に並ぶことは滅多にありません

たまにチンジャオロース食べたい時があるのですが、今回はちょうどその波がピークの時でしたのでこちらを(^^)v


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なんとこのチンジャオロース、牛ではなく豚肉を使っております!

豚ロースの細切り肉の唐揚げをピーマンとタケノコと合わせて炒めてあります

 

甘辛い味付けにほんのり苦味のきいたピーマン、そしてタケノコの食感が楽しいこのメニュー

カリカリの豚の唐揚げが香ばしく、箸が進むのはもちろんのこと、これはビールが飲みたくなる!

 

終盤は卓上にあるラー油で味変することで、味がしまってピーマンの苦味が引き立って、より食指が進む

独創的なメニューが多いとは聞いてましたが、チンジャオロースも独創的

 

とても美味しかったです(≧∇≦)

ごちそうさま〜♪

焼肉屋のランチでまさかの蕎麦〜とらや〜

とらや(石川県金沢市八日市

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この日は午前中に買い物済ませた帰り道、なんか腹減ったんで目に入ってきたこちらでランチ

 

本業は焼肉店で、夜は予約しないと入れないくらいの人気店

9月に一度伺っています

妻も一回行ってみたいって前から言ってて、いつか焼き肉連れてってあげないとな…(^^;)

 

ランチは基本、うどんやラーメン、丼や定食など、食堂とかSAみたいなメニュー構成

値段もわりとリーズナブル

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訪問日 2019年11月3日

メニュー 山かけそば

 

なんとなく…蕎麦が食べたくて

外は寒くて体冷えましたしね、温かいメニューが欲しくて(^^)


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蕎麦はもちっと弾力ある感じで、山芋が入ってるのかな?

とろろや卵黄でとろみのついたお出汁がよく絡みます

 

お出汁も美味しい

妻は親子うどん食べてたんですけど、もしかしてメニューによってお出汁の味付け変えてるのかな

これは割と醤油が多めだったけど、親子うどんは鶏肉や玉子の味がしっかりしてるから薄めに味付け

 

とても美味しかったです(≧∇≦)

ごちそうさま〜♪

 

…で、帰り道に今年中に焼き肉連れてけと言われました(^^;)

 

本日、裏ブログも更新しました!

こちらもよろしくお願いしますね(^^)

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津山ホルモンカレー

ご当地カレーって楽しいです

その土地の名産をカレーに応用、中にはキワモノらしきものもあるけど、いかにその名産を生かして美味しく仕上げているか、製作者の苦労が垣間見えます

 

でも最近のレトルトカレーってクオリティ高いですよね!

値段はそこそこするけど、どれも美味しいから(^^)

 

というわけで、晩ご飯はストックしてあるレトルトカレー

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今回チョイスしたのは、岡山県代表「津山ホルモンカレー」です

 

7月に妻が出張で行ってきた岡山県のお土産

津山っていったら、B級グルメのホルモン入り焼きうどんが有名ですよね!


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湯煎して盛り付け♪


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カレーはタマネギのコクとリンゴの甘みがベースの欧風タイプ

 

牛のエキスや牛脂が入ってるし、チーズやガーリックでなかなかコッテリな印象


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牛のホルモンがたくさん入ってます

 

ハチノスやセンマイ、ミノとか基本胃の部分

食感の違いが楽しめます

 

基本味があまりしないので、味の濃いカレーによく合います

焼き肉と違い、しっかり煮込んであるからとても柔らかく仕上がっています

 

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とても美味しかったんだけど…

岡山県産ホルモン30%使用」って、残りの70%の出所が気になるところですが(笑)

 

ごちそうさま〜♪

おでんで悪いか!

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最近昼夜ともめっきり寒くなり、おでんが恋しい季節になりましたね!

我が家もおでん!焼酎と合わせるとたまらん!

 

ちなみにワタクシが好きなおでんだねトップ3は、餅巾着、玉子、大根!

みなさんは何がお好きでしょ(^^)

 

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我が家のおでんはこちらを使っております

ゆたこさんもこのおでんダシ使ってましたね(^^)

 

このおダシ、昆布とカツオがしっかりきいた旨味の深い味

おでんつゆをご飯にかけてお茶漬けするのもたまんねぇっすよ!

…最近夜はご飯食べてないので、お茶漬けはオアズケでしたが…(>_<)

 

それにしてもおでんてたくさん作り置きするじゃないですか

一回作れば2〜3日もつけど、だんだん飽きてくるんですよね…

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で、ネットで検索してヒットしたおでんアレンジ!

 

生姜やニンニクきかせたオイスターソース炒め!

茄子でかさ増ししております

 

まぁ悪くないっちゃ悪くないけど、そのまんまのおでんが一番美味しかったりする(笑)