あぽろんのつぶやき

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野々市市高橋町「カレーのチャンピオン本店」で能登アジフライカレー

カレーのチャンピオン本店(石川県野々市市高橋町)

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ワタクシがこよなく愛するチャンカレ能登復興支援メニューが提供されてるそうな

 

あの元旦の地震からもう3ヶ月

あまりメディアも騒がなくなってきたけど、もちろん能登の復興はほとんど進んでおりませぬ

 

ワタクシの両親もアパートに引っ越してだいぶ慣れてきたみたい

もうじき公費による我が家の解体も控えていますけど、なかなか復興にはほど遠い…

 

ならば食べて復興支援しなくてはと思い…

↑一年ぶりとなるチャンカレ本店に赴いたというわけだった

 

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…これか…

 

七尾の市場で仕入れたアジを使ってるそうです

売上の一部は能登復興の支援金として寄附されるそう

 

これ食べて復興支援だ!


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訪問日 2024年3月23日

メニュー 能登アジフライカレー


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まずは大好きなカレーから

 

炒めタマネギやトマト、牛肉やラードをふんだんに使用したコテコテドロドロカレー

その分旨みも濃厚で、その深い味わいは体の隅々に浸透していくかのよう

 

一口食べるごとに身体が喜んでいる


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そしてメインのアジフライは一匹ドーンと

やっぱこの時期だから、そんなに大きいアジじゃないけど


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サクッと揚がったフワフワなアジのフライ

フライなのに鮮度の良さもわかるとても美味しいアジフライ

 

だけど悲しいかな、このカレーとは合わないか

動物系の旨みたっぷりのカレーには、アジのような青魚はその青魚特有の香りとケンカしてしまう

 

そういや前回食べた牡蠣フライもちょっとそんな感じだったかも

いつぞや食べたホタテフライとかフグの唐揚げはカレーととてもよく合ってたんですけどね

 

アジフライ自体はとっても美味しいのになぁσ(^_^;)


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タルタルソースとレモンがついてる

 

タルタルソースは具が少なめのマヨネーズ多め

これはアジフライにもカレーにも合ってる

 

レモンは…いるのかなぁ?

最後まで使わなかったけどσ(^_^;)

 

ちょっと辛口になったけど、アジフライはとても美味しいです

能登の魚はとても美味しいので、復興が進んだら新鮮な海の幸を腹いっぱい食べに行きたいな

 

とても美味しかったです(≧∀≦)

ごちそうさま〜♪

馬肉ゴロゴロスパイシーカリー

晩ご飯作るの面倒くさかったとある日、そんな時はお楽しみのレトルトカレー

数あるレトルトカレーのストックから今宵取り出したるは…

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熊本県で購入してきた「馬肉ゴロゴロスパイシーカリー」!!

 

たしか…2022年の夏休み旅行で行ってきた熊本県の熊本城近くの物産展で見つけたんじゃなかったかな

↑ちなみに熊本城に行ってきた時の記事

 

行ってきて楽しかった城は後にも先にも熊本城が一番

楽しかったかなぁ、熊本…(´ω`)


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湯煎からの開封の儀!

おぉ〜…スパイスの香りがすんげぇぞ

 

さて、商品名に「馬肉ゴロゴロ」って書いてあるけど

今までの経験上、ゴロゴロって書いてあってもワタクシの想像を超えるゴロゴロではないんですよね

ひどい時はコロコロじゃんて思う時も(笑)

 

…って!!
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これ、ゴロゴロを超えるぞ!

馬肉がで〜んっ!!って鎮座してるじゃないか

 

馬肉がデカいです!

レトルト系でこんなにデカい肉の塊をワタクシは知りません!!

 

そしてただ大きいだけじゃなく、繊維でほぐれる柔らかさと、その繊維自体が柔らかい

なんでこんな柔らかく仕上がってるのに、煮崩れていないんだΣ('◉⌓◉’)


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これはシンプルに炒めタマネギで引き出した甘みとコクですね

 

甘すぎず、スパイスの鮮烈な香りを引き出していて

そしてかなり辛いぞ

 

カレー自体がとても質の高いものに仕上がっていて、馬肉がカレーの味わいや香りを邪魔してないし、カレーが淡白な馬肉をより一層美味しく仕立て上げてる

 

これはかなりオススメのレトルトカレー

ただ一つだけ惜しいのは…馬肉がなんとカナダ産!!!

 

…いえ…

ホントに…

とても美味しかったです(≧∀≦)

ごちそうさま〜♪

白山市宮永市町「チュー松任宮永店」でモヤシ麺と豚の天ぷら

チュー松任宮永店(石川県白山市宮永市町)

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ひそかに一人旅計画中

妻にも許可は得たので、あとはどこに行くかをあれこれ考える

いつも旅の時は、実際に現地に行った時よりも行く前の予定建てる方が楽しかったりします(笑)

 

日程、旅先を決め、宿泊するホテルも着々と予約を進める

休日だったこの日、あとはJRのチケットを取るだけ

 

ネットでは予約できなくて、どうやらみどりの券売機を利用しなくてはいけないみたい

金沢駅に行く前に、とりあえずランチを

 

金沢近郊で複数の店舗がある町中華の「チュー」

そういやこの店舗に行くのは初めてだなぁ…

 

昔独身時代にこの近くで8年住んでたんですけどね、一度も行かなかったんですよ(笑)

 

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メニューです

 

さすが町中華、昨今の物価高騰もなんのその

このリーズナブルな価格が庶民の味方


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訪問日 2024年3月20日

メニュー モヤシ麺+豚の天ぷら

 

↑ワタクシがよく利用している田中店のモヤシメンの記事

 

同じ「チュー」、同じメニュー、だけど見た目が全然違うΣ('◉⌓◉’)


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鶏ガラと香味野菜でとったスープですね

 

鶏ガラの旨みとほんのり香るタマネギやネギなんかの香り、どこか上品さが漂う

優しい味わいだなぁ


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ココの麺もお店でうってるのかな

田中店の麺とよく似てる

とてもしなやかでツルツルとしてる


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ご覧のとおり、具はモヤシオンリー

メニュー名に一切の偽りなし(笑)

 

こちらのモヤシはサッと茹でてある

炒めて甘さを出してあるのとは違い、とてもみずみずしく仕上がってる

麺とモヤシだけだけど、交互に食べてると全然飽きない


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豚の天ぷらは妻とシェア

 

豚のバラ肉の天ぷらで、肉の下味は控えめ

お好みで醤油や塩つけていただきます

 

サクサクな衣とトロリと甘い脂身と肉の旨み

噛むほどに肉の味が出てくるね

 

…そんなにしっかり下味つけてないなら…
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これはどうだ!

 

衣にスープ吸わせると美味い

スープにコクも出る

これはオススメ


とても美味しかったです(≧∀≦)

ごちそうさま〜♪

 

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無事、切符も取れたよ

 

ていうか北陸新幹線敦賀まで延伸して数日、駅はとんでもない混雑

券売機に並ぶのも一苦労でした

来週の一人旅、楽しみだなぁ(≧∀≦)

金沢市松村「コメダ珈琲店金沢松村店」で夜限定チーズハンバーグミートスパ

コメダ珈琲店 金沢松村店(石川県金沢市松村)

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突然ですが夜コメダって知ってますか

一部の店舗で提供されている夜限定のメニュー

 

一度とある店舗でチャレンジしたことあったんですけど、そこでは提供されてなくて

しかし、ワタクシが最も伺う店舗にはあるらしいということで

↑7ヶ月ぶりに行ってきましたよ(^^)

 

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これだな…

 

伸びるチーズの画が印象的な夜限定の「ハイ!チーズ!!プレート」シリーズ

カラーグラタンとハンバーグミートスパの二種類あります


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訪問日 2024年3月16日

メニュー チーズハンバーグミートスパ+サマージュース

 

写真ではワンプレートだったんですけど、メインとサラダ・バケットが別盛りに


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このサラダがね、今回とても美味しかったんですよ

 

もうハンバーグミートスパのコテコテ感とガッツリボリュームが半端なくて、お口直しに食べるとたまらなく美味かったんですよ

半端ないってどないやねん…σ(^_^;)


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その半端ないハンバーグミートスパ

 

スゴイ量のチーズ…

ハンバーグもグラタン皿の半分くらいのスペース埋めてるし、けっこうデカい…


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重たいハンバーグとチーズをかき分け、なんとか引っ張り出したミートスパ

とんでもない熱さにビックリしますのでお気をつけください

 

少し平打ちのモチモチパスタにしっかりと絡めてあるミートソース

チーズの伸びや絡みもしっかりしてるから、スパゲティ一口がとてもボリューミー

 

豚ひき肉のコク、甘さとコクがしっかりしてるトマトソース、こってり香ばしいチーズの組み合わせ、これは美味しいとわかるでしょう!


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豚ひき肉のハンバーグ

 

ギュッと密度が高くて、肉汁も滴っていて

これは食べ応えがある

 

ていうか、ミートソース&ハンバーグ?

どんだけひき肉食べさせてくれるのよ

 

完食するのけっこうキツかったよ

その分幸福感すごかったけどね(≧∀≦)


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甘夏使ったサマージュースには果肉もたっぷり

甘夏の甘さと酸味、苦味がこのメニューにはとても相性よかった

 

ハンバーグ焼いて、チーズかけて焼いてって手間考えたら、人の少ない夜だけに提供する理由もわかります

こんな満足度高いメニュー、次から次へと注文されたら、お店側が大変だ

 

とても美味しかったです(≧∀≦)

ごちそうさま〜♪

 

今度はカラーグラタン食べたいな( ̄∇ ̄)

白山市中町「くら野」で季節のおまかせ料理

くら野(石川県白山市中町)

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春…別れと出会の季節…

 

我が職場でも毎年このシーズンは退職者がちらほらと増える

今年も例外ではない

 

しかも別部署で長年仲良くしてくださっていた先輩も辞めるって本人から聞いて

50歳手前で転職ってね、すげぇエネルギーだなぁ…なんて感心してる場合じゃなくってよ

辞める前に飲みに行きましょう!

 

こちらのお店はかなり前だけど以前一度だけ来たことがあって

その時もその先輩と来たんですよ

 

訪問日 2024年3月9日

メニュー 先輩のチョイス

 

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まずはつきだしと生中

…ってつきだしの品数豊富なんですけどΣ('◉⌓◉’)

 

バイ貝煮付け、鯖棒寿司、ホタルイカのヌタ、さつまいも、そら豆…

盛り付けといい一品一品に丁寧な仕事が光る

ビールが蒸発してしまった!Σ('◉⌓◉’)

 

バイ貝取り出す時に、身とワタがちぎれちゃって、ワタがまた殻の中に…

ワタが美味しいのにショック…

 

こういう時、殻叩き割ってワタ食べたいんですけど、行儀悪いですかね

みなさんならどうします?


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お造り盛り合わせ

奥がヤリイカとサワラ、マグロ赤身、手前がヒラメとえんがわの昆布締めに甘海老

 

最初ヒラメのえんがわとは全然わからなくて店主に聞いたんですよ

そういえばヒラメのえんがわ、ホンモノのえんがわなんて食べたことないかも

とても肉厚でコリコリな食感がいいですね

 

店主のオススメの焼き物をお願いしました
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身がトロトロで甘い


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でっかい鰯

ふわふわで繊細な身は脂がよく乗ってて、ワタのほろ苦さもたまらん

 

炭火で焼いてるからふっくらとしてます

鯖も鰯も味の味がしっかりとしてるから、醤油かけるとかレモン絞るとかもったいなくてできない


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この日のオススメから原木椎茸焼き

 

この大きさはもしやと思い聞いてみたら、やはり能登のブランド椎茸「のと115」!

椎茸食べて復興支援でしょうか

 

肉厚でまるで鮑のようなこの食感と濃厚な味わい

椎茸嫌いな人もこれ食べたら絶対に好きになるよ!d( ̄  ̄)


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和牛ヒレステーキ

 

この日の和牛は信州牛だそうで

ヒレなのに甘い脂が滴ってる

きめ細かい肉質は東北の牛によく似てる

 

当然美味しいステーキなのですが、ワタクシがもっと感動したのが付け合わせのサラダのドレッシング!

思わず「うんまっ!」って言ってしまった

 

きっと店主はステーキのこと言ったんだと思ったでしょうね(笑)

醤油ベースなんだけど、野菜やフルーツふんだんに使って作ってるんだと思うんです

レシピ教えて欲しいくらいっすσ(^_^;)


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この日のオススメの天ぷらを盛り合わせていただきました

たらのめ、ふきのとう、行者ニンニク、ガスエビです

 

春はやっぱり山菜天ですよね

たらのめやふきのとうのほろ苦さはお酒進ませてくれますよね

 

サクサクな行者ニンニクももっと食べたい

ガスエビの天ぷら、メッチャ甘い…(≧∀≦)

 

あと先輩は雑炊食べてしめてました

 

それなりのお値段してましたが、今回は慰労会ということでワタクシが多めに出して借り作っておきました

退職されてもまた飲みにいくことを約束して

今度は奢ってもらって借りを返してもらいますから(笑)

 

とても美味しかったです(≧∀≦)

ごちそうさま〜♪

 

去年行きつけの小料理屋さんが閉店して、代わりになるお店探していたんですよね

今度妻連れてこようかな…(≧∀≦)

 

帰路は雪の舞う夜道で体が冷えた…
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LAWSONでこんなん見つけたので買ってみました

これで美味しいもの食べてびっくりしてる舌と胃を落ち着けさせようか

 

シメに食べよう…って、太らないようにシメの雑炊食べなかったのに、これじゃ意味がないな(笑)


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天一なんて10年くらい食べてないような気がする…

 

久しぶりに食べる天一のこってりスープ、ニンニクと唐辛子が少しきかせてあってけっこう美味かったな

今度お店に久しぶりに行ってみようかな…σ(^_^;)

金沢市間明町「一二三金沢間明店」で濃厚味噌らーめん

味噌ラー一二三 金沢間明店(石川県金沢市間明町)

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この日はお昼で仕事が終わり、午後からは予約してあったタイヤ交換の予定

しかし…3月になったというのに寒い…

 

タイヤ交換時期を間違えたかしら…σ(^_^;)

まぁその前にお昼だな!

 

寒いと食べたくなるのがアツアツのラーメン

しかも体も心も温まる味噌ラーメンを体が欲してる

 

↑そういや去年の冬も食べたあの味噌ラーメン…

今年はまだだったなぁ

 

岩本屋さんのベジポタ味噌って期間限定の提供なんですけど、そういえばこの味噌を年中提供してくれる別ブランドのお店ができたんだっけ

一回行ってみようかなと思い、初訪問しました(^^)

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訪問日 2024年3月5日

メニュー 濃厚(動物系)味噌らーめん+半熟煮玉子

 

…大好きなベジポタ味噌ではありません

券売機の前で悩んだ挙句、新メニューにチャレンジです

 

ちなみにデフォルトはチャーシュー抜きになるみたいです

「豚増し」だと2枚になるみたいだし…

え、チャーシュー1枚だけ欲しい時ってどうしたらいいの…??σ(^_^;)


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濃ゆいな…

味噌がじゃなくて豚骨スープが

 

塩気が強めのはずの味噌だれの味わいをまろやかに感じさせるほどの濃厚な豚骨スープ

どろどろでレンゲがなかなか沈まない(笑)

 

これだけ濃厚な豚骨スープなのに、動物系の臭みがほとんど感じないのはその強めの味噌だれのおかげなのか

お互いの欠点を打ち消し、美味しいところを引き出しあうという面白い相互作用ですね

 

さらに岩本屋さんといえばの背脂までチャッチャとしちゃって

これは…きっと後からもたれるぞ(笑)

 

店員の勧めでおろしニンニクとおろしショウガをつけてもらったが、個人的な嗜好にもよるが生姜だけでよかったか

ニンニクでコクを増す…なんて必要もないくらいの旨みが凝縮しているスープですね

 

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ワシワシゴワゴワ、まるで二郎系のよう

加水低めの中太麺にいい感じでとろみのあるスープが絡む


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中華鍋で強火で炒めたもやしとニラ

 

シャキシャキとした歯触りとみずみずしさを残すこの炒め具合

超強火と中華鍋のコラボが生み出すこの世界観はさすがとしか言いようがない

 

たしかに美味かったことは美味かったが…

この年齢の胃にはきつい(笑)

 

やはりワタクシの好みはベジポタの方かなと

次回訪問の時はベジポタにしよう

 

とても美味しかったです(≧∀≦)

ごちそうさま〜♪

 

 

そして無事タイヤ交換を済ませる

しかしその週末、朝起きると…

…雪が少し積もってるんですけど…Σ('◉⌓◉’)

 

今年の冬はやっぱ変でしたよね…

金沢市此花町「朝ごはん鈴おき」で基本の朝ごはん

朝ごはん鈴おき(石川県金沢市此花町)

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www.oryouri-suzuoki.com

白山市にある憧れの料亭「鈴おき」さん

憧れなので、行ったことはありません(^^;)

 

その憧れの料亭が金沢駅近くで朝ご飯専門店をオープンしたのは二月末のこと

営業日が毎週月~水曜だけという、ワタクシにとっては高いハードル…

 

しかし、月曜日だったこの日、ワタクシは仕事が午後からで、妻も一日休み…

これは…行くしかないでしょ!!!(≧▽≦)

 

早朝、たくさんの登校する高校生たちと電車に乗り金沢駅へと向かう

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そして開店時間に到着しました!

もうすでに炊き立てのご飯の匂いが辺りにたちこめています

 

こちらは「おすしと和食 はた中」さん

こちらの店舗を借りて朝営業してるそうです

間借り営業みたいなものでしょうかね


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メニューです

さすがに名高い料亭が提供するだけあって、いいお値段…

朝ご飯にこの値段…(^^;)


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訪問日 2024年3月4日

メニュー 基本の朝ごはん


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お椀のふたを開け、後から提供された焼き立ての厚焼き玉子と一緒に

こちらが全容です

 

ご飯、お味噌汁、海苔、厚焼き玉子、香の物、塩のセット

開店時間時はご飯が蒸らしの段階だったので五分程待ちましたが、蒸らしが終わったらほとんど待つことなくすぐに提供されました


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具沢山なお味噌汁

 

里芋にタケノコに生麩、ネギやセリで香り付け

具は季節によって変わるそうです

 

糀味噌と白味噌を合わせ、甘めのテイストに仕上げたこの時季ならではのお味噌汁

そこにネギやセリの風味で味を締める

 

まったりとした味わいながらも後味にキレがある

里芋やタケノコは茹でてあって素朴な甘みを引き出していて

 

たかが味噌汁と思うこと勿れ

鈴おきさんの技が集約された洗練されている味ですよ


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土鍋で炊いたご飯

これだけ?って心配した人、おかわりできますから安心してください(≧∀≦)

 

能登コシヒカリを使ったご飯は一粒一粒粒がしっかりと立っていてツヤツヤ

もっちりとした弾力に、噛むほどに濃くなる甘み

スゲェ…


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商品名「島内啓次」という海苔、香の物と昆布の佃煮、奥能登の塩がご飯のお供

え?これだけじゃお腹膨れないよ?とか思いましたか

 

「島内啓次」はこの海苔を作っている漁師さんの名前

今では非常に貴重となり幻と呼ばれるアサクサノリを昔ながらの製法にこだわって、有明海の満潮と干潮を利用して作り上げてるそうです

 

一口食べてわかるこの違い

もう口の中で海苔の香りの広がり方が全然違う

 

能登の塩もミネラルたっぷりでほんのり甘くて

海苔も塩もご飯の美味しさ引き立ててるよ


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ちょっと甘めに仕上げた玉子焼き

出汁や味醂、砂糖で味付けしてあるでしょうか


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食後のお楽しみ、お抹茶の時間

店主は茶道を嗜まれているそうで、カウンターで点てていただけるとな

 

お湯は鉄瓶で沸かしてあります

そしてお茶碗は並べてある中から好きなのを選ばせてもらいました


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干菓子と一緒に

 

このお菓子は松任の老舗和菓子屋「彩霞堂」の千歳くるみ

クルミ糖蜜で固めてあって、香ばしさと甘みを楽しめます

 

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このお茶碗は九谷焼で、こうして光を当てると薄いところが光通して模様が浮かびます

お抹茶を飲み干すと、お茶碗に模様が浮かび上がる斬新なデザインと遊び心が仕込んでありました

 

とても美味しゅうございました(≧∀≦)

ごちそうさま〜♪

 

…これはこれは、とても贅沢な時間を朝から過ごさせていただきました

こんな朝ごはんいただいちゃったら、もうその日は仕事行きたくなくなるなぁ(≧∀≦)