金澤流麺 らーめん南(石川県野々市市稲荷)
この日はラーメンランチしようとずっと予定立てていたんですが、いざ食べるとなるとなかなか決まらない…
そんな時、たまたまこの日の朝に紹介されてた一杯が気になってしょうがない…
わんふるさんの記事を拝見して行ってきました!
訪問日 2019年5月11日
メニュー ジャポネーゼ+味玉
…おおよそラーメンに見えないイタリアンのような華やかな一杯!
牛のスープを使い、香草の香りも漂う塩ラーメン
牛特有の乳臭さを抑え、旨みがじわ~っと体に浸透していくような
最も気になったのがこの緑色のペーストとトマト!
ジェノベーゼっていったらバジル使ってるけど、これは大葉のペースト
なるほどこれがイタリアンではなく日本らしさ、「ジャポネーゼ」というメニュー名の所以か…
そして湯煎して火を通したのかな、このトマトは?
甘みが引き出されていて、これを崩してスープに溶かしていくと全然テイストが変わります
イタリアンではなく、これはまさしく和食
おもしろい世界観ですね(^^)
コシのある細麺
最近こんな細くてぱつっとした食感の麺にハマりつつあります(^^)
香り高くコク深い独創的な一杯
見た目に反して日本らしさがしっかり主張していました
とても美味しかったです(≧▽≦)
ごちそうさま~♪