あぽろんのつぶやき

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ソーキそば祭り その1(?)~木灰そば~

写真がぶれていますけど…

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義両親が沖縄に行ってきたそうで

妻がソーキそば大好きなので、いっぱいいただきました

 

たぶん、空港で買ってきたのかな?

どれも生麺なので、早目にいただかないとね(^^)

 

今回は…

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賞味期限が一番早いこちらをいただきますか!

那覇空港限定の「木灰そば」、「キバイ」とか「モッカイ」て読むそうです

 

木灰ってガジュマルなどの硬い樹木を燃やしてできた灰で、水と混ぜて浮いてきた上澄み液

かんすいの代わりに小麦に混ぜて、麺を作ってあるそうですよ

 

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完成です!ソーキ肉付きだよ(^^)

それっぽくカマボコを添え、小ネギを散らしてみました

 

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平打ち麺だ!

 

モチッモチッとしたコシのある麺

かん水独特のアンモニアのような匂いは当然なく、小麦の香りがとても豊かに感じられます

 

カツオ出汁の風味もしっかり感じるし、これは美味いぃぃぃっ!!!

 

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豚バラ軟骨の煮込み、ソーキも骨まで柔らかくってよ♪

 

沖縄行きたいなぁ…そんな簡単に行けないけど…

そのうち近所の沖縄料理のお店にでも行こうかな…

 

次はどのソーキそばいただこうかな

その2に続く…かも?(笑)