写真がぶれていますけど…
義両親が沖縄に行ってきたそうで
妻がソーキそば大好きなので、いっぱいいただきました
たぶん、空港で買ってきたのかな?
どれも生麺なので、早目にいただかないとね(^^)
今回は…
賞味期限が一番早いこちらをいただきますか!
那覇空港限定の「木灰そば」、「キバイ」とか「モッカイ」て読むそうです
木灰ってガジュマルなどの硬い樹木を燃やしてできた灰で、水と混ぜて浮いてきた上澄み液
かんすいの代わりに小麦に混ぜて、麺を作ってあるそうですよ
完成です!ソーキ肉付きだよ(^^)
それっぽくカマボコを添え、小ネギを散らしてみました
平打ち麺だ!
モチッモチッとしたコシのある麺
かん水独特のアンモニアのような匂いは当然なく、小麦の香りがとても豊かに感じられます
カツオ出汁の風味もしっかり感じるし、これは美味いぃぃぃっ!!!
豚バラ軟骨の煮込み、ソーキも骨まで柔らかくってよ♪
沖縄行きたいなぁ…そんな簡単に行けないけど…
そのうち近所の沖縄料理のお店にでも行こうかな…
次はどのソーキそばいただこうかな
その2に続く…かも?(笑)