記事が前後しますけど…この日は職場の飲み会🍻
ちょうど健診も終わったし、採血データ問題なしだし、今宵は飲んだるで〜(≧∇≦)
訪問日 2019年11月15日
メニュー 北京ダックと家常菜、点心セット&麻婆豆腐
「中国小菜五点」これで四人前
手前が凍み豆腐の和え物、ハチノスの中華風前菜
コース全体は辛いものが主体だったので、凍み豆腐の和え物やイカのマリネがとてもありがたい
これだけでも十分酒飲めますよ
よし、紹興酒いきましょか(≧∇≦)
「点心二種」の一つ、小籠包は香酢と千切り生姜添えて
スープがブシャー!!
もう一つは肉焼売
粗挽きの肉ぎっしりで
クセの強い料理が多いなか、点心は安定の美味しさ
皆さん美味しいって食べてました
飴色に輝くダックがやってきました
なんでもお店自家製の石窯で焼き上げてるそうな
目の前で皮を剥いでくれますよ
ていうか、けっこう肉つけてくれるのね
皮だけでなく肉と一緒にいただく北京ダック、うれしいじゃないの(≧∇≦)
お好みで甜麺醤、キュウリ、白髪ねぎを薄餅に包んでいただきます
薄餅は蒸してあってしっとり柔らかい
そして肝心のダックは肉ついてるから食べ応えあり
一番美味しい皮ぎしの脂、トロトロになっててこりゃ美味い!
…この北京ダックでだいぶお腹にきたのですが…
「家常菜」
何かと思ったら、読んで字のごとく、家庭の常備野菜で作った炒め物
ジャガイモ、ナス、ピーマンの辛味噌炒め
油通ししてから炒めてあって、油が…キツくなってきた
美味しいけどね、三口で十分(^^;)
追加で注文した麻婆豆腐、こちらで人気のメニュー
辛さは普通にしてもらったけど、みんな辛い辛いって
確かに豆板醤や唐辛子はきいてるし、山椒のシビレもあるけど、ワタクシはもっと辛シビにしてもらっても…(笑)
ビールおかわり〜(≧∇≦)
北京ダックスパイシー炒め
ダックの肉の部分を骨ごとぶつ切り
ネギと炒めてパクチー添えて
骨についた肉をしゃぶりながら食べるのが美味しいよね!
唐辛子とクミンシードたっぷりで、これまた辛い
北京ダックのスープ
これも骨ごとぶつ切りにした肉使ってます
ダックのガラスープで炊いてて、けっこう脂
唐辛子きかせ、パクチーで香りづけして飲みやすくしてます
…けど、お腹いっぱい
脂で胃がもたれてるのもあるけど、全部食べれないくらいで
お残ししてごめんなさい(^^;)
全般的に辛い料理が並びお酒が進むけど、辛いの苦手な人は一部しか食べれないかも
ワタクシは全然平気だったけど、むしろ脂がキツかったかな(^^;)
とても美味しかったです(≧∇≦)
ごちそうさま〜♪