最近仕事が激務でブログ疎かになってました
コメントの返信も遅れていたこと、この場を借りてお詫び申し上げますm(_ _)m
ようやくヤマ場は終えて、今年残りは落ち着いて過ごせそうですが、来月も忙しくなるので更新ペースはダウンすると思いますので、ご了承ください(^^;)
さて…
♪雨は夜更けすぎに 雪へと変わるだろう♪
♪silent night holy night♪
街はすっかりクリスマスモード
この日ワタクシは妻と街で待ち合わせして、オサレなお店で忘年会
レスピラシオン(石川県金沢市博労町)
訪問日 2019年12月6日
メニュー コース2
古民家改装した店内
オープンキッチンスタイルのスペイン料理だよ(^^)
インパクト 甘海老
お皿の上に乗ったシートに説明書きが(笑)
甘海老の味噌のシート、塩麹漬けした身がタルトに載ってたかな
塩気がね、絶妙なんですよ
まるで体内の塩分濃度と全く同じと言わんばかりに、浸透していくかのような塩気
そしてこれでもかっていうくらいの甘海老の味、旨味
スッゲェ〜美味い、これ30個食えるわ(笑)
パノラマ
手前が蕪のロースト、真ん中がなんかの魚とアオサのコロッケ、奥がナマコが乗ったクリスピーピザ…だった気がする
ナマコってこんな柔らかくなるんだって思ったし、蕪ってこんなに甘くなるんだって思った
火の入れ方でこうも変わるのか…
しかし…舞い上がっちゃって、料理の説明されても全然覚えられない(^^;)
スペインビールで景気付け!
スペインとかベルギーのビールってフルーティで飲みやすいから好きなのよね
プレモルみたいな
能登牛 脂 旨味
イカスミのリゾットとウニを低温調理した能登牛でくるんじゃった、スペイン風お寿司か
グラスにはなんかの魚のお出汁で伸ばした玉露
あかん…蕩けそうな肉の脂に濃厚なウニがヤバいよ
玉露が後味サッパリさせてくれる
しかし、ビール飲んでも説明が頭に入ってこない(笑)
産卵
タラのピルピルをスープのようにしちゃいました
パンと一緒にいただきましょう
で、なんで「産卵」なのか…(^^;)
日本海と白山
能登で獲れたアナゴとイノシシのソテーを白子で作ったプルプルシートでくるんであります
けっこう濃厚なんで、春菊のソースが全体を纏めています
兼六園 冬
ひゃくまんさんとか徽軫灯篭がかわいい
これはお口直しの日本酒のソルベとバニラアイス
アルコールは飛ばしてあるけど、日本酒の風味がすごい感じる
さすが農口さんとこの日本酒だわ
これは効きますよ(^^)
温度焦点 鰆
低音で調理した鰆とネギのロースト
皮目はパリッと火を通し、身がしっとり
鰆ってすぐに身がパサパサになっちゃうんですよね
科学的根拠に基づいて調理した美味なる鰆
赤ワインがだいぶきいてきて、目が回ってきたよ〜(≧∇≦)
生命をいただく
メインは能登牛イチボとのと115のステーキ!
なんでワタクシが尻肉好きなの知ってんのよ(笑)
加賀百万国大名行列
香箱蟹のパエリアで、内子も外子もみそもたっぷり入っています
なんで「大名行列」というかというと、パエリア鍋の中で4杯の香箱蟹が並んでいたから
そのオモシロ写真撮っておけばよかったですね(笑)
濃厚な蟹パエリア、ちょっとの量でも大満足(≧∇≦)
こっからはデザート
紋平柿
石川の柿を使ったデザート
柿のタルトに柿のジェラートに柿のソースにと、柿づくしです
未来へ
黒い球体が、五郎島金時のムースを五郎島金時の皮で作ったチョコでコーティングしたものじゃなかったかな
それにバニラアイスとホワイトチョコ
石川県を模ったチョコの遊び心
で、食後のティータイムにお菓子が
チョコとかマカロンとかヤギのヨーグルトとか
ガラにもなくラベンダーティーを飲みながら
シェフはスペインのカタルーニャで修行されてたそうで、そこで培ったスペイン料理をベースに、石川の食材をふんだんに使って融合させています
スペインと石川の橋渡しだね(^^)
科学的技術を駆使して食材の旨味を引き出して、芸術的な盛り付けで目でも楽しませてくれて
ワタクシの人生でこういうのは今までなかったから、圧倒されまくりだわのついていけないだわで(^^;)
ただ一言、なんだろうがとにかく美味いの一言に尽きる!!!
フランス料理って食べに行ったことないけど、そういう系も食べに行ってみないとな…
とても美味しゅうございました(≧∇≦)
ごちそうさま〜♪
って、まだ終わらないんですよ(^^;)
これ、お土産…
「ボルボロン」ていうスペインの伝統的なお菓子だって
三回言えたし…願い事…
年末ジャンボで大きいの当たらないかな(笑)