実はのぼるさんのシャモ&コーチンは前菜
はじめから二杯食べるつもりでこの日は行動中
なのでシャモ&コーチンは小盛りだったんです(笑)
そしてメインはというと、こちらの冬の限定メニュー…
券売機
(わんふるさん、写真お借りしましたm(_ _)m)
冬恒例の4種類の味噌、「白味噌」「辛味噌」「チーズ味噌」「ガーリック味噌」
この中で選んだのは…
訪問日 2019年12月15日
メニュー 白味噌らーめん+半熟煮玉子
過去に一通り食べたことあるんですが、一番大好きなのがこれ♪
なんて言うんですかね、この甘さとほろ苦さが同居した絶妙な味わい
甘めの味噌ダレや魚介スープを使ってるということもあるのでしょうけど、なんと言ってもこれの主役は揚げたタマネギ
タマネギを焦げて苦味の出る一歩手前まで揚げて、素朴な甘みを限界まで抽出
複数ブレンドした味噌のクセをマイルドにし、全体に一体感を持たせる
この味噌にはこの揚げたタマネギがなくてはならない存在に
決して前に出過ぎず、しかし全体をまとめ上げ、影の主役となる…そんな男にワタクシはなりたい(笑)
このスープ、タマネギの奥深さを味わいたいために、いつもこの「白味噌」を選んじゃうんですよ
年内にどうしても食べておきたかったのがこの中太ちぢれ麺
小麦の風味豊かで、歯を押し返さんばかりのコシの強さでコク深いスープに相性バッチシ
とても美味しかったです(≧∇≦)
ごちそうさま〜♪