この日は妻と揃って仕事お休み
豆腐満載のヘルシーランチ行きましたよ!
訪問日 2020年1月10日
メニュー 梅の花膳
小鉢三種
左から小松菜煮浸し、嶺岡豆腐、湯葉煮
嶺岡豆腐って牛乳を葛で固めて作ってるんですよね
モチモチだ
茶碗蒸し
エビやら白玉団子やら銀杏やら、具沢山でうれしい
お造り
マグロ赤身のヅケに、山芋のすりおろしと刻んだ湯葉とワサビ醤油を載せてあります
とうふしゅうまい
こちらの名物料理
海老や鶏肉と豆腐を合わせた団子に細切りにした湯葉まぶして蒸してあります
淡白な中にも鶏のコクと海老の甘みと食感がきいてます
おしのぎ
蓮根饅頭 湯葉あんかけ
蓮根がすりおろしたものと荒微塵にしたものを合わせた揚げまんじゅう
食感がナイスだね〜(^^)
鍋物は5種類からチョイスするんですけど、「ふく福豆腐 二種あんかけ」をチョイス
鍋に豆乳とにがり入っているのかな?
温めると、出来立ての豆腐がいただけます
そのまんまいただいてももちろん甘くて美味しいのですが…
二種のあんかけをかけて♪
麻婆餡とカニ餡だよ
豆腐たくさんあったけど、この二種を交互に食べたらあっという間になくなった
生麩田楽と湯葉揚げ
モッチモチな麩の田楽はヨモギと柚子味噌の二種
湯葉グラタン
チーズが載ってるけど、あっさりな味付け
ポン酢かけたら美味しいんです
ポン酢とチーズ…ありだわ(@_@)
おこわと湯葉のお吸い物と香の物
アサリの時雨が載ったおこわ、いい塩加減だ
デザートに小豆豆腐とほうじ茶、別オーダーで柚子ドリンクのホットジンジャー
小豆とこしあんを葛でまとめたのかな
前菜の嶺岡豆腐と同じ、ぷるんとした食感で、小豆スイーツでこの食感は新しい
デザート含めて15品…
量はたくさんあってお腹一杯だけど、豆腐ばかりだしカロリー0だな…(≧∇≦)
お会計はd払いで
半年前にインターネット工事して、キャンペーン中だったので10000万ポイントのdポイントが貯まってたのよ(≧∇≦)
d払いなら〜dポイント貯まる♪
ディ!ディディ!ディ、ディ、ディディ!
カロリーは溜まらないけど、dポイントはまた貯まった(笑)
とても美味しかったです(≧∇≦)
ごちそうさま〜♪