腹減ったんでランチに行きましょう!
岐阜の名物といったら…そういやいつだったかブロ友のZさんがナマズを食べてたな…
というわけで…
訪問日 2020年2月19日
メニュー うな重(上)+鯉のお刺身、肝焼き
なまずやさんでウナギをいただきます
ナマズはZさんのお口に合わなかったみたいで、そう聞くとワタクシもビビっちゃいましてね(^^;)
その前に鯉のお刺身を
鯉のお刺身なんてチョー久しぶり
タレはお酢のきいた味噌だれ
岐阜らしく赤味噌使ってます
酢がきいてるから川臭くない
身が分厚くブリンブリンと食べ応えあって美味い
妻の注文した肝焼きをお一つ拝借
炭火で一気にあぶるから、外はパリッと香ばしく中はトロッと旨味が溢れる
メインの前に肝吸いを
柚子や三つ葉の香りがしてお上品
食事の一口目には必ず汁物をすするワタクシ
それって当たり前なんかなって思ってるんですが、実際皆さんどうですか
わ〜い♪丸々一尾だぞ♪
それにしてもどうよ、この照り…
炭火の香りと焦げたタレの香りでヨダレが止まりませぬな(≧∀≦)
蒸さずにタレにくぐらせながら焼いた関西風
炭火で豪快に焼いて、遠赤外線効果で外は香ばしく、中はとろっととろけそうな
炭の香りがアロマのよう
蒲焼きの調味料の一つになって、食欲増進
かなり火は通してあるから、多少バリバリしてるところもあるけど、それも味
食後にコーヒーとチョコでお口直し
かなり苦かったけど、お口さっぱり
いや、食べたのはナマズじゃなくてウナギですから
ナマズは…これからの人生で食べることはあるのだろうか
誰かワタクシの背中を押して(^^;)
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪