あぽろんのつぶやき

裏ブログ https://aporon2.hatenadiary.com/ もよろしくお願いします

岐阜市「なまずや」さんでうな重

なまずや分店(岐阜県岐阜市福住町)

tabelog.com

 

腹減ったんでランチに行きましょう!

岐阜の名物といったら…そういやいつだったかブロ友のZさんがナマズを食べてたな…

というわけで…

f:id:aporon2:20200224100656j:image

訪問日 2020年2月19日

メニュー うな重(上)+鯉のお刺身、肝焼き

 

なまずやさんでウナギをいただきます

ナマズはZさんのお口に合わなかったみたいで、そう聞くとワタクシもビビっちゃいましてね(^^;)


f:id:aporon2:20200224100639j:image

その前に鯉のお刺身を

鯉のお刺身なんてチョー久しぶり

 

タレはお酢のきいた味噌だれ

岐阜らしく赤味噌使ってます

 

酢がきいてるから川臭くない

身が分厚くブリンブリンと食べ応えあって美味い


f:id:aporon2:20200224100636j:image

妻の注文した肝焼きをお一つ拝借

炭火で一気にあぶるから、外はパリッと香ばしく中はトロッと旨味が溢れる

 

f:id:aporon2:20200224100649j:image

メインの前に肝吸いを

柚子や三つ葉の香りがしてお上品

 

食事の一口目には必ず汁物をすするワタクシ

それって当たり前なんかなって思ってるんですが、実際皆さんどうですか


f:id:aporon2:20200224100647j:image

わ〜い♪丸々一尾だぞ♪

 

それにしてもどうよ、この照り…

炭火の香りと焦げたタレの香りでヨダレが止まりませぬな(≧∀≦)


f:id:aporon2:20200224100643j:image

蒸さずにタレにくぐらせながら焼いた関西風

 

炭火で豪快に焼いて、遠赤外線効果で外は香ばしく、中はとろっととろけそうな

 

炭の香りがアロマのよう

蒲焼きの調味料の一つになって、食欲増進

 

かなり火は通してあるから、多少バリバリしてるところもあるけど、それも味


f:id:aporon2:20200224100652j:image

食後にコーヒーとチョコでお口直し

かなり苦かったけど、お口さっぱり


f:id:aporon2:20200224100634j:image

いや、食べたのはナマズじゃなくてウナギですから

 

ナマズは…これからの人生で食べることはあるのだろうか

誰かワタクシの背中を押して(^^;)

 

とても美味しかったです(≧∀≦)

ごちそうさま〜♪