あぽろんのつぶやき

裏ブログ https://aporon2.hatenadiary.com/ もよろしくお願いします

アイスを初めて自分で作ってみた

昨日の暗い気持ち、頭に上った血を鎮めるため、今日はアイスを作りましょうか(^^)

f:id:aporon2:20200808123646j:image

お中元でいただいた桃、少し時期が早いので後味に渋みが残る…

そんなときは…!
f:id:aporon2:20200808123651j:image

砂糖水を沸かして


f:id:aporon2:20200808123702j:image

ぶち込んで煮ます

レモン汁少々入れて、味をしめる

 

コンポートってやつですな!

冷たく冷やして

f:id:aporon2:20200808123659j:image

ヨーグルトと一緒に食べてもいいんですけど…


f:id:aporon2:20200808123654j:image

生クリーム…


f:id:aporon2:20200808123643j:image

氷水で冷やしながら、立てる、立てる、とにかく立てる!

ハァ、ハァ、ハァ…

 

液体だった生クリームを八分立てに

気合入れすぎて腕が痛くなった(^^;)


f:id:aporon2:20200808123639j:image

コンポートにした桃をピューレにしたものと細かく刻んだものを混ぜる

ついでに残った煮汁もちょっと入れちゃおう

 

冷凍庫で冷やし固めること6時間
f:id:aporon2:20200808123636j:image

桃のシャーベットの完成です!

 

最近昼も夜も暑くて暑くて…

シャーベットでクールダウンですね(^^)