あぽろんのつぶやき

裏ブログ https://aporon2.hatenadiary.com/ もよろしくお願いします

野々市市扇ヶ丘「TERRA」でくまどり!!

TERRA(石川県野々市市扇ヶ丘)

tabelog.com

この日はお昼で仕事が終わり、お楽しみのラーメンランチ♪

この日は某店の秋限定の鴨を使ったラーメンを食べる計画を前々から企てていて、そのお店に車で向かっていました…

鴨、大好きなんです!

 

信号待ちしてたとある交差点、ふと左に目をやると長らく伺っていないラーメン屋さん…

そしてあの窓に立てかけてある黒板に書いてある文字、ワタクシは見逃さなかった…(@_@)

 

一瞬悩みましたが、すぐに方向転換!

f:id:aporon2:20200930230432j:image

や、やはり…!!

大好きな鴨は情報によると10月末まであるらしいので一旦保留、熊に方向転換だ!!(≧∀≦)

 

いやぁ〜このメニュー、ブロ友さんの記事見てめちゃ気になってたんですよ

↑またまた登場、いしかわ観光大使わんふるさん(^^)

 

こちらで時々提供している熊メニュー、評判いいからいつか食べてみたいと思ってました!

その時がついにやってきましたね!!(≧∀≦)


f:id:aporon2:20200930230440j:image

訪問日 2020年9月30日

メニュー くまどり!!+味付き玉子+替え玉

 

丼を覆うような大きなチャーシューが目立ちますし、舞茸素揚げにラディッシュの酢漬けに五郎島金時(石川のブランドサツマイモ)といった、おおよそラーメンには珍しい具材たち


f:id:aporon2:20200930230451j:image

ツキノワグマと丸鶏を合わせた白濁スープ

 

香りや飲んだ後の後味に残るこの野生味

臭みという感じではなく、風味として残して熊を感じさせてくれるテイスト

 

添えてあるすりおろし生姜を溶かすと、風味が抑えられ、力強い旨みだけを楽しむことができます


f:id:aporon2:20200930230436j:image

この麺はこのメニュー専用かな?

 

全粒粉麺の小麦の香りとパツパツとした食感

熊の強さにも負けない


f:id:aporon2:20200930230447j:image

これは鶏胸チャーシュー

豚のレアチャーシューも、どちらも大きくて

 

ワインなんか合わせてもいいよな〜🍷


f:id:aporon2:20200930230443j:image

せっかくなメニューなので、替え玉もしてお腹いっぱい熊を堪能しましょう

 

これはちょっと細めの全粒粉麺

麺の太さが変わっただけなのに、スープとのバランスが変わって、スープが前に出てくる

 

おそらくですが、スープ炊き出すときに香味野菜なんかを大量に使って、出来る限り臭みを抑えることをしたんじゃないのかな

 

なんでって…これ食べてる時から汗が出てくる

食べ終わって、夜寝るときも体が火照って火照って❤️

 

熊の力強さを感じる一杯は滋養強壮効果テキメン!

とても美味しかったです(≧∀≦)

ごちそうさま〜♪