あぽろんのつぶやき

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えび千両ちらし

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とある日曜日、ワタクシが御用達としているスーパーのチラシ…

今回は瀬戸内・四国フェアとかいって、広島の有名なクリームパンや、柑橘類や野菜、瀬戸内海の海産物が売り出されるのか…

 

お?どうやら駅弁フェアするみたい(゚∀゚)

駅弁好きとしては黙ってられない!

 

半分寝ぼけてる妻に、お昼に食べたい駅弁の希望聞いて買い物してくることに!
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ワタクシの第一希望は愛媛県松山の「醤油めし」

第二希望は兵庫県の「米田茶店かに寿し」…だな

 

開店一時間後にスーパーに行ったんですけどね、けっこう売れてるんですよ(^^;)

で、希望の品はあったかというと…
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いただいた日 2020年11月22日

メニュー えび千両ちらし

 

新潟県新発田三新軒「えび千両ちらし」をいただきます!

希望の駅弁二つだけ見事に売り切れてました(^▽^;)

 

妻がコレ希望していたので、ワタクシも同じものに

ヤフブロ時代に一度記事にあげたことあるんですけどその記事はもうないし、これはリピートしたいって思えるくらい美味しいし♪ってことで


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カバーの裏にはお品書き

具だくさんだよね~ってウキウキしながら蓋を開けると…
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あれ!?玉子焼きしか見えませんけど!!

 

しかし…!安心してください!!
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入ってますよ!

玉子焼きの下に敷き詰められた酢飯と具材たち

 

まるで千両箱が発掘されたかのような演出

初見だとビックリするかもしれませんね(笑)


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しかしこのしっとり玉子焼き、これがまた美味しくてですね

 

甘めの出汁で味付けしてあるのですが、後述する鰻の蒲焼のタレや〆酢やワサビ醤油など、具材の味付けが玉子焼きに少しついてて、食べるたびに味の違いが楽しめるんです


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こちらはボイルしたイカと酢で〆たコハダ

 

コハダはさらにわさび醤油でくぐらせてあり、風味がよくてお口直し的な

イカは弾けんばかりにプリプリ♪


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蒸し海老もプリっとしてます

酢醤油にくぐらせてあって、海老の甘さが引き立ちます


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鰻の蒲焼まで入ってて、贅沢だな〜(^^)

タレは甘めで味付けがしっかりしてる

 

それぞれの具材は別々に調理されて味付けが異なるから味にメリハリが

食べるとこによって全然違う楽しみがあるから、ホントに発掘してるかのように食事を楽しむことができますよ

 

今までどれくらい駅弁食べたかな…

その中でもこちらは個人的にトップクラスにお気に入りの駅弁

 

とても美味しかったです(≧∀≦)

ごちそうさま〜♪