真也食堂(石川県白山市柴木町)
仕事納めだったこの日、お昼で仕事が終わりどこかでランチ…
妻もワタクシも私用で別行動だったので、2020年のラーメンのシメをね♪
さて、どこに行こうか…
今年一年やり残したこと…あ、まだ行ったことのないあのお店にしようかな…
一年が終わり、人々が家路へと急ぐ頃、俺のランチは始まる…
ランチメニューはもつ煮と煮干しそばだけ
あとは夜に来てくれりゃあ麻婆豆腐とかおつまみとかも作るよってのがぁこの店の営業方針さ
営業時間は昼は11時から15時、夜は17時から21時頃まで
人は「真也」食堂って言ってるよ
客が来るかって?それが結構来るんだよ
お店の前はのどかな田園風景が広がってましてね、とても静かな場所
店主さんがこの風景に惚れてこの場所でお店されてるそうですが、この日もけっこうな賑わい
店主さんワンオペで営業されてるので大変そう
とても評判のいいお店で、いつか来てみたいと思ってましたよ(^^)
訪問日 2020年12月29日
メニュー 煮干しそばともつ煮小、ライス小セット+味玉
2020年のラストラーメン!
漂う煮干しの香りは日本人でよかったなぁと胸をくすぐってくる
レアチャーシューの下には刻み玉ネギが隠れていますが、やっぱこれ系のスープには玉ネギの辛味が不思議と合う
煮玉子の上に見えるペーストは煮干しを砕いたもの
ピリッと唐辛子の辛味もあって、煮干しの風味&唐辛子の辛味で、ガラっと印象が変わる
個人的にはペースト溶かした方が辛味も加わるので好きでしたが、これはデフォルトでは添えずに卓上においといてその人の好みにしてもいいかなと
かなり煮干しのエグミが強くなってくるので(^^;)
醤油色とねずみ色を混ぜ合わせたなんとも言えないスープの色
色に反して意外と煮干しの旨みは優しい
少し動物系のスープもブレンドすることで、コクと重みを
パツっとした中細麺、玉ネギや煮干しペーストによく絡む
麺が細すぎるとスープに負けそうだし、太くすると煮干しが消えそうだし
要はこのスープにこの麺はベストバランスだということ
そして楽しみにしてたもつ煮は豚の腸
豆腐と蒟蒻と一緒に煮込んであります
三種類の味噌で味付けされた柔らかいモツ
まるで口の中で溶けるかのような仕上がりで、ふわ〜っと豚の風味と味噌の旨味がが口に広がる
黙々と料理を作り続ける店主さん
そしてシブイ佇まいのお店は、あの漫画やドラマを彷彿とさせる
なぜかまた伺いたくなる、人情味のあるお店と料理…
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
…やっと去年の記事更新終わりました(^^;)