沖縄にいつ行けるんだろう…
去年秋に計画していた沖縄・宮古島旅、コロナにより中止にしたんですけどね、一日も早く気兼ねなく旅できる日が待ち遠しい昨今
どうやら野々市に沖縄料理専門店がオープンしたらしく、この日の夕飯はそちらに行ってみた!
しかし…よ、予約で…ま、満席だとっ!
へこむわ〜それ、完全に心はソーキそばだったのに
どうするよ、晩ご飯…
とりあえずテキトーに車走らせ某駐車場で作戦会議
妻「あれ、なんだろ?今までなかったよね??」
ワタクシ「…新規オープンした安居酒屋じゃね?横丁とか書いてあるし」
妻「…(黙って車を移動し近づいてみる)」
妻「ひつじ?」
訪問日 2021年3月6日
ゴーヤチャンプルが食べられなかったので、ヤケ酒(プレモル)
この日は妻が運転手だったので(≧∀≦)
メニュー見てみる…
「金澤ひつじ」って聞いたことあります
金沢駅近くと、8号線沿いの諸江のあたりにお店がありますね
どうやらこちらはその3号店
昨年12月にオープンしたばかりだそうな
沖縄からの北海道…悪くないだろ!(≧∀≦)
手作りラム串カツ
椎茸、白ネギ、ラム肉の串カツ
たぶんラム肉は揚げる前に一度火を入れて脂落としてる
焼いたものより全然クセないし、しっとりと柔らかくて美味しい!
ラム肉なんて焼いたものしか食べたことないし、いきなりビックリ!しかも美味!!
自家製ポテサラ&牛豚羊の横丁盛り
横丁盛りは牛のホルモン(小腸)、豚バラ肉、ラムの肩ロースの三種盛り
肉の下には山盛りモヤシ
ジンギスカン鍋で焼き焼き♪
ホルモン甘い!豚バラは安定の美味しさ!
ラムは分厚くて食べ応えあるのに柔らかくて!
ラムって独特のクセがあってニガテな方も多いですけど、こちらのラムはクセが控えめで食べやすい
ラムから出る脂で炒めるモヤシも美味しい
そしてモヤシはおかわりできます!
いや…でもこれ…二郎系のお店じゃないんだから限度ってものが…σ(^_^;)
このモヤシは石川県ではお馴染みの「三吉モヤシ」、食感やみずみずしさにこだわった美味しいモヤシ
…とはいえ、モヤシ食べ過ぎで当分は見たくないかも😅
ローストラム
冷製のローストラム、口に入れると脂がトロ〜っと解けて、口いっぱいにラムの香りが広がります
カツやジンギスカンとはまた全然印象が変わりますね
〆の食事…うどんってあるけど…
「〆のミニ優勝」ってなんだろ?
ワタクシ「すいませーん!〆のミニ優勝って何ですか?」
女性店員「ステーキ?ですかね?」
ワタクシ「そうですか…わかりました…(なんで疑問系なん(笑))」
妻「なんかお店オープンしたばかりか、店員さん慣れてないというか初々しい」
ワタクシ「まぁそういうとこも含めてカワイイな、いんじゃね(笑)」
…さて〆、どうしようかな…
翌日に続く?