あぽろんのつぶやき

裏ブログ https://aporon2.hatenadiary.com/ もよろしくお願いします

野々市市三納「野々市横丁さんちゃん」でラム料理いろいろ

野々市横丁さんちゃん(石川県野々市市三納)

 

www.hotpepper.jp

食べログ情報はないので、代わりにホットペッパーグルメを

 

沖縄にいつ行けるんだろう…

去年秋に計画していた沖縄・宮古島旅、コロナにより中止にしたんですけどね、一日も早く気兼ねなく旅できる日が待ち遠しい昨今

 

どうやら野々市に沖縄料理専門店がオープンしたらしく、この日の夕飯はそちらに行ってみた!

しかし…よ、予約で…ま、満席だとっ!

 

へこむわ〜それ、完全に心はソーキそばだったのに

どうするよ、晩ご飯…

とりあえずテキトーに車走らせ某駐車場で作戦会議

 

妻「あれ、なんだろ?今までなかったよね??」

ワタクシ「…新規オープンした安居酒屋じゃね?横丁とか書いてあるし」

 

妻「…(黙って車を移動し近づいてみる)」

妻「ひつじ?」

 

訪問日 2021年3月6日

 

f:id:aporon2:20210307132854j:image

ゴーヤチャンプルが食べられなかったので、ヤケ酒(プレモル

この日は妻が運転手だったので(≧∀≦)


f:id:aporon2:20210307132844j:image

メニュー見てみる…

 

「金澤ひつじ」って聞いたことあります

金沢駅近くと、8号線沿いの諸江のあたりにお店がありますね

 

どうやらこちらはその3号店

昨年12月にオープンしたばかりだそうな

 

沖縄からの北海道…悪くないだろ!(≧∀≦)


f:id:aporon2:20210307132841j:image

手作りラム串カツ

 

椎茸、白ネギ、ラム肉の串カツ

たぶんラム肉は揚げる前に一度火を入れて脂落としてる

 

焼いたものより全然クセないし、しっとりと柔らかくて美味しい!

ラム肉なんて焼いたものしか食べたことないし、いきなりビックリ!しかも美味!!


f:id:aporon2:20210307132904j:image

自家製ポテサラ&牛豚羊の横丁盛り

 

横丁盛りは牛のホルモン(小腸)、豚バラ肉、ラムの肩ロースの三種盛り

肉の下には山盛りモヤシ
f:id:aporon2:20210307132848j:image

ジンギスカン鍋で焼き焼き♪

 

ホルモン甘い!豚バラは安定の美味しさ!

ラムは分厚くて食べ応えあるのに柔らかくて!

 

ラムって独特のクセがあってニガテな方も多いですけど、こちらのラムはクセが控えめで食べやすい

ラムから出る脂で炒めるモヤシも美味しい


f:id:aporon2:20210307132857j:image

そしてモヤシはおかわりできます!

いや…でもこれ…二郎系のお店じゃないんだから限度ってものが…σ(^_^;)

 

このモヤシは石川県ではお馴染みの「三吉モヤシ」、食感やみずみずしさにこだわった美味しいモヤシ

…とはいえ、モヤシ食べ過ぎで当分は見たくないかも😅


f:id:aporon2:20210307132837j:image

ローストラム

 

冷製のローストラム、口に入れると脂がトロ〜っと解けて、口いっぱいにラムの香りが広がります

カツやジンギスカンとはまた全然印象が変わりますね

 

〆の食事…うどんってあるけど…

「〆のミニ優勝」ってなんだろ?

 

ワタクシ「すいませーん!〆のミニ優勝って何ですか?」

女性店員「ステーキ?ですかね?」

ワタクシ「そうですか…わかりました…(なんで疑問系なん(笑))」

 
妻「なんかお店オープンしたばかりか、店員さん慣れてないというか初々しい」

ワタクシ「まぁそういうとこも含めてカワイイな、いんじゃね(笑)」

 

…さて〆、どうしようかな…

翌日に続く?