本日のお品書き
「ホワイトアスパラガスのオランデーズソース」
ホワイトアスパラガスの皮をピーラーで剥き、アスパラも皮も茹でます
グリーンのものとは違って、とても甘い香りが漂ってきます
トウモロコシのような…
茹で汁とコンソメを合わせてスープに
皮は具にします
あとテキトーにタマネギと、余った卵白も入れてみました
さて…オランデーズソース…
卵黄にレモン汁と塩を合わせて泡立て器で撹拌
ボウルを温めながら撹拌します
ボウルを二重にして、一つに熱湯を張り、そこにもう一つのボウルを入れ外から温めながら撹拌
マヨネーズのようなモッタリ感が出てくるまで撹拌したら、澄ましバターを少しずつ入れて分離しないようにさらに混ぜる
が…
完成したソース
モッタリ感が全くないのが写真からよく分かっていただけるかと
ご覧の通りシャバシャバ
どうも撹拌時に勢い余って、ボウルを温めていたお湯が侵入してしまったみたいだぞ
どれだけ撹拌しても修正のしようがない
味は…問題ないのでこのまま強行突破
仕上げに胡椒を挽いて、完成しました
「ホワイトアスパラガスのオランデーズスープ仕立て」(笑)
苦味が抑えられ甘さが際立つホワイトアスパラガス
そこにレモンの酸味がサッパリさせてくれ、バターのコクで食べ応えが増す温サラダ
先述した通り、味は問題ないのですが
ソースとアスパラがほとんどと言っていいほど絡まない
ホワイトアスパラガスの味がわかりやすかったということで😅