あぽろんのつぶやき

裏ブログ https://aporon2.hatenadiary.com/ もよろしくお願いします

失敗したオランデーズソース

本日のお品書き

「ホワイトアスパラガスのオランデーズソース」

f:id:aporon2:20210531203911j:image

ホワイトアスパラガスの皮をピーラーで剥き、アスパラも皮も茹でます

 

グリーンのものとは違って、とても甘い香りが漂ってきます

トウモロコシのような…


f:id:aporon2:20210531203900j:image

茹で汁とコンソメを合わせてスープに

 

皮は具にします

あとテキトーにタマネギと、余った卵白も入れてみました

 

 

さて…オランデーズソース…

 

卵黄にレモン汁と塩を合わせて泡立て器で撹拌

ボウルを温めながら撹拌します

 

ボウルを二重にして、一つに熱湯を張り、そこにもう一つのボウルを入れ外から温めながら撹拌

マヨネーズのようなモッタリ感が出てくるまで撹拌したら、澄ましバターを少しずつ入れて分離しないようにさらに混ぜる

 

が…
f:id:aporon2:20210531203903j:image

完成したソース

モッタリ感が全くないのが写真からよく分かっていただけるかと

 

ご覧の通りシャバシャバ

どうも撹拌時に勢い余って、ボウルを温めていたお湯が侵入してしまったみたいだぞ

 

どれだけ撹拌しても修正のしようがない

味は…問題ないのでこのまま強行突破


f:id:aporon2:20210531203907j:image

仕上げに胡椒を挽いて、完成しました

「ホワイトアスパラガスのオランデーズスープ仕立て」(笑)

 

苦味が抑えられ甘さが際立つホワイトアスパラガス

そこにレモンの酸味がサッパリさせてくれ、バターのコクで食べ応えが増す温サラダ

 

先述した通り、味は問題ないのですが

ソースとアスパラがほとんどと言っていいほど絡まない

 

ホワイトアスパラガスの味がわかりやすかったということで😅