個人的な話、この日からワタクシたちは念願の夏休み(10月中旬ですが)
翌日から遠出する予定で、行き先は「しまなみ海道」にすでに決まってる
昨年は沖縄、宮古島の予定だったのですが、コロナ禍ということもあって、泣く泣く中止
なので、二年分楽しんでやろうと前日から(というか一週間前から)テンションが高い
ワタクシ「…めいてつエムザで沖縄物産展やってるんだって」
妻「去年沖縄行けなかったし、ソーキそばだけでも食べに行きたい!」
ワタクシ「去年と同じお店だわ…去年食べたんだよな…」
妻「は?あんた一人だけで??」
ワタクシ「…!!しまった😖」
訪問日 2021年10月17日
メニュー 木灰きしもとそば+ジューシー
妻の分もワタクシのヘソクリから捻出する始末…!!
口は災いの元ですねσ(^_^;)
詳細は昨年の記事の方に(^^)
沖縄の炊き込みご飯ですね
ラフテーのほぐしたものがたくさん入っててとってもジューシーなジューシー❤️
(これは…禁句ですね(笑))
色はしっかりついてるけど、くどいとは感じません
カツオと豚骨のお出汁
このお出汁とジューシーを交互にいただくとちょうどいい塩梅になって、無限に食べれそう
去年も思ったんですけど、独特な食感の太麺
かん水使ってないからか、お腹いっぱい食べても胃がもたれない
大きな豚バラの角煮
泡盛や黒糖の香りがほんのりして、やはりこれは内地では味わうことのない風味
ほろほろ〜っと柔らかく仕上がってて絶品なんです
会場内のあちこちで「美味しい!」「旨い!」がちらほらと聞こえる
市販のものと比べると、泡盛の風味や島唐辛子の辛味の鮮烈さが段違いにスゴイ
どれだけお土産で…といっても、やはり本場で作られたものには足元にも及ばない
催事場でいただく麺と考えると、なかなかここまで美味しいって思うことはないかと
だからお店で食べると…どれほどのものなのかなぁ…
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
…沖縄行きたいなぁ…σ(^_^;)