ステーキ片瀬(石川県金沢市北安江)
冬の賞与が支給されることが決まった12月初旬
といっても、コロナ禍という影響もあって業績は持ち直したけどまだまだ元には戻らず
だけど一年間お疲れ様ってことで妻と一緒に慰労会
今回は初訪問のステーキハウスに予約して行ってきました
訪問日 2021年12月3日
メニュー さくらコース+ガーリックライス+アルコール
まずはキリンの黄金サイダー中瓶で一本
カウンター席なので、シェフの鉄板捌きを肴に
ニンニクチップを焼く匂いだけで黄金サイダーがススムススム
前菜はホタテですね
ソースはガーリックがたっぷり
ホタテの甘みとピンクペッパーとの相性がいい
はい、この時点で黄金サイダーがなくなってしまいました…(^^;)
季節の魚介焼きは二品
まずは白貝のバター焼き
ハマグリのような見た目の貝ですが、一回りも二回りも大きい
大きさだけでなく、甘みもとても濃厚です
そして残った貝汁をクイッとな♪
っかあぁぁぁぁーーーっっっ!!!効くねぇ~!!(何に??(笑))
もう一品はヤリイカのバター焼き
…g13さん…
ピンボケの写真で申し訳ないのですが、この石川にも「火の通った生」が存在していましたよ
火を通し過ぎていないので、中は刺身のようにコリッとしてる
だが火を通すことで甘みを引き出していて、これは絶品!!
メインディッシュの前に…サラダが…でけぇ…
何かと並べて比較できればよかったのだが…とりあえずラーメンみたいな丼なんです
比較的アッサリとしたシーザードレッシングがかかっていて食べやすいが、それよりもポテチが気になって気になって
こんな量でしたが、後述のステーキと一緒に食べてると、気付いたらなくなっていました
チリの葡萄ジュースです
ん??なんか後ろの方に見えてますか?( *´艸`)
メインディッシュはシャトーブリアン200gでございます
どこのお肉なのかは聞きませんでしたが、国産和牛だそうですよ
熟成させてる肉だからか、それともヒレの最高部分の肉だからか…
とにかく柔らかい!!そして赤身特有のコクが深い!
…写真ブレててスミマセン…(^^;)
焼き野菜もできあがりましたよ
モヤシ、茄子、ホウレン草、人参
人参がとっても甘くて美味しい
隣の席で座ってた5歳くらいの子供…
ご両親との会話から察するに人参がキライなのか…
いや、ココの人参食べておかないと損をするぞ!
…結局その子は食べてなかったなぁ…(^^;)
ガーリックライス、味噌汁、香の物、ほうじ茶
お焦げを乗せてくれてて、ライスとの食感の違いが楽しめます
美味しいけど、個人的にはニンニクにもっと火を通してほしかったかも
生ニンニクの辛味がけっこう強かった(^^;)
デザートはレモンシャーベット
レモンの酸味でお口リフレッシュ!!
初訪問のお店でキンチョーしましたが、量がしっかりあってとても満足しました
特に季節によってメニューが変わる魚介の鉄板焼きに感動しました
とても美味しゅうございました(≧▽≦)
ごちそうさま~♪