もきち(石川県白山市中ノ郷町)
あのHUNTER×HUNTERが3年と11ヶ月の時を経て連載を再開したというニュースがYahooのトップページに
漫画の連載再開がこれほど大きな騒ぎになるって、人気の高さと期待が伺えます
そういや前回の連載時は那智勝浦のローソンで立ち読みしたなぁ
たしかサッカーのロシアW杯も開催されていなかったっけ…
…なんて思い出のように思い起こされますよ(^^;;
冨樫義博先生には賛否両論ありますけど、ワタクシは再開をとても楽しみにしてた一人です(≧∀≦)
この日のランチはお一人様、久しぶりにこちらに行ってみました
こちらはHUNTER×HUNTERの休載期間よりも短い3年と1ヶ月ぶり
って、それでも間開けすぎだろ!
訪問日 2022年10月22日
メニュー もやし中華そば(醤油)+メンマ増し
今度は醤油テイストにしてみました
もやし中華そばの醤油味は初めてですが、この一杯は今年必ず食べようと目標にしてました
酸味のきいてる魚介出汁と、甘みのある野菜出汁
それをまとめる動物系は豚骨と鶏ガラ
一口飲むとコク→甘み→酸味と味の経時的変化が楽しめる
それぞれが強すぎず、優しくひろがる味わいは心をほっとさせてくれます
コシがしっかりしてる多加水のちぢれ麺
少し硬めに茹で上げられた麺と、後述するモヤシの食感の違いが楽しい
けっこう量があるから、しっかり満足できます
シャキシャキみずみずしいモヤシ
優しい味わいのスープに浸ると、モヤシが一段と甘く感じる
このスープにはモヤシがよく合いますね
最近ハマってるメンマ
いや、たしかに増しでお願いしましたけど、どんだけ増してあるんですかって量( ̄▽ ̄;)
その歯触りよりもジュワッと滲み出る旨味を楽しむタイプ
少々感じるメンマの発酵臭がこの優しいスープにアクセントになってる
なくてはならないアイテムと言ったら言い過ぎでしょうか
もやし入りにするとチャーシューは角切りになるんです
正直こちらの中華そばに入るごっついチャーシューは、豚の臭みが強くて好みではないのですが、角切りにすると食べやすいかも
この中華そば、麺や具材の味わいを前面に出てるように感じるのは、優しいスープが土台を支えているからかと
そう思うとこのスープを飲む手が、レンゲを掬う手が止まらなくなる
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
さて楽しみにしてた連載再開、読んでみたのですが…
…登場してきたキャラが誰かわからない…ッッッッ!!!
これは一刻も早く前回分の連載の復習をしなくては( ̄▽ ̄;)