ひかり(石川県金沢市泉野出町)
懐かしいな、この世界観…
この日は午後から仕事だったワタクシ
職場に行く前のランチは初訪問の二郎系
購入した食券にトッピングの好みを記載して店主に渡す
そして久しぶりの二郎系に緊張しつつも、ワクワクしながらまだかまだかとその一杯を待つ
思えば二郎系なんていつ以来だ
一年以上もあのモヤシの山を見てないぞ
年をとるとあの凶暴な盛り付けはしっかりとコンディションを整えていかないと大変なことになる
そもそもそんなに食べる量が普段から多くないので、あまり欲しないんですよ
でもまぁこの日の仕事は深夜までの長丁場だし、最近仕事がかなり忙しくて連日クタクタ
職場内でコロナ感染して複数人休まれるとなかなかね…
しょうがないんですけどねσ(^_^;)
訪問日 2023年1月20日
メニュー ラーメン(並)+スタ辛
待ちに待った一杯
改めて目にすると、後悔の念を少なからず感じなくもない
野菜は並盛りにしていただきました
…食べきれるのかしら…σ(^_^;)
ニンニクなし
アブラあり
ネギあり
スープは非乳化系…助かるわ…
しかしその透き通った見た目とは裏腹の豚のしっかりとした旨味
そして切れ味のある醤油テイストは上の茹で野菜を食べやすくしてくれる
野菜をある程度片付けてからようやく引っ張り出した麺の量は並盛りで230グラム
ツルツルとした平打ち麺はコシのあるうどんのよう
食感のおかげなのか、不思議と食べやすいのでスルスルと胃に吸い込まれていくぞ
なんだ、この豚バラロールチャーシューは…
3センチほどの厚みに目が奪われてしまいますが、驚くのはこの食感
柔らかいを通り越して、ふわふわフワちゃんじゃあねぇか…
どうやったらこんな分厚いチャーシューが、ワタアメのように口の中でとろけるような仕上がりになるんだよ
これウメェぞ!!
お店オススメトッピングの「スタ辛」
豚肉やニンニク、玉ねぎ、ニラを豚骨スープで煮込み、たまり醤油で味付けしたお店オリジナルの餡
つけ麺にして食べてみる
こ…これは…!
黒ニンニク!!?と思い違いをしてしまうレベルの深みのある味の甘み
ニンニクの匂いはそれほどでもなく、旨味が凝縮・熟成されている
もうこの餡、美味すぎるからぶっかけてしまおう
量が多いから、終盤に味の変化が欲しくなる
醤油のしょっぱさの角が丸くなって、食欲増進
そういえば…この餡、スタミナはつくだろうけど辛くはない
なんで「スタ辛」なんだろう
完食いたしました!
違う味のラーメンも食べてみたいし、二郎系だけど食べやすくて、とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
…この日は夜の11時になってもお腹は空きませんでした
すごいお腹がぽっこり出てるし…
久しぶりに食べた二郎系は美味しかったけど、体に堪えました
年はとりたくないものですねσ(^_^;)
本日、裏ブログも更新しました!
↑出逢いの季節到来?新章スタートです!
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