我が家から近いイオンモール白山は、オープン当初食に力を入れレストランを充実させていたそうです
なんといっても目玉は、フレンチの鉄人、イタリアンの巨匠、和食界の異端児、世界的パティシエがプロデュースするお店が並ぶ「グランシェフズキッチン」
しかしオープンして一年半、経営が苦しいのか閉店していたり入れ替わってるお店がちらほら
グランシェフズキッチンも同じで、撤退しちゃいましてね
そりゃあ石川のこんな何もないところに大きいイオンモール作ってもねぇ…
休日は駐車場がいっぱいだけど、なかなかそんないいお店でランチにしようとか思ってイオンに行く人も少ないだろうしなぁ…
↑一年前、東京・恵比寿の有名店「賛否両論」の笠原将弘さん監修のお店で食事したんですけど、撤退したそうで代わりに入ってきたお店でこの日の夜は食事
全国展開してる牛たん専門店が12月にオープンしたそうで
ちなみに本店は牛たんの本場仙台だそうですよ
訪問日 2023年1月27日
メニュー 仙台たんづくし定食+つくね
まずはこの牛たんスープで体を温める
テールスープ茹でた牛たんがゴロゴロ入ってる
あっさりと塩味で仕上げたスープは動物系のコクが深い
何気にネギの千切りがさっぱりさせてくれていいですよね
メインは左から、牛たん焼、味噌たん焼、とんたん焼が一枚ずつ
そこに欠かせないのが南蛮味噌と白菜の浅漬け、そして仙台辛味噌
これは牛たん
とても分厚いですが、三日間の熟成でサクサクと柔らかく仕上がっていて、旨みも深い
あとネギ入りの糀味噌が乗った味噌たん焼が一段と柔らかくてビックリしました
一番のオススメは味噌たん焼ですかね
つくねは妻と一本ずつシェア
茹でて細かくミンチにした牛たんをまとめ、表面を炙る手間のかかりよう
ホロホロっとほぐれるタンは新食感
仙台の牛たんを語る上でこの浅漬けは外せない
青唐辛子入りの味噌も口を引き締めてくれ、たんの旨味を引き立ててくれる
あと唐辛子入りの辛味噌は、たん焼につけていただきましたけど、これがなかなか辛い
なので麦飯がススム
しかもとろろ付き
食物繊維の豊富な麦飯にとろろかけて、栄養バランス整えましょう
それにしてもたん焼に味噌に浅漬け…
ビールが進んで進んで困った(ノンアルでしたけど)
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
そういや、「賛否両論」さんて金沢のにし茶屋街に支店があったんです
いつか行こうと思ってたのに、そちらも撤退しちゃって…
コロナのせいですかね…
飲食店てシビアで厳しい業界ですね…(T_T)