Ramen一統(石川県野々市市本町 1の1NONOICHI内)
インスタグラム:https://www.instagram.com/mennya.ittou/?hl=ja
ワタクシの高校時代
それはまぁ部活と勉強に明け暮れた毎日だった
ワタクシは県内でも強豪の剣道部に所属
団体では補欠だったが、インターハイに連れていってもらった
当然毎日のように練習はあり、勉強との両立で毎日いっぱいいっぱいだった
剣道は礼儀を重んじるので、挨拶はもちろん、日々の生活態度から自分を律し、人間性も磨かれていた…と思う
しかしそれでも所詮は高校生、やはりクソガキだったなと
休日だったこの日、正午からジム
しかし朝から何も食べてなかったので、なんか食べてからジムに行こうかなと
インスタでなんかないかなと探していたら、あのシェアキッチンで、この日は高校生店主が自分の人生かけて作ったラーメンを提供する日だと
というわけで行ってみました、「1の1食堂」に
なになに?ラーメンメニューは2種類あるのね
オーダーしてお金払って、番号札持って席に着きます
↑ちなみに前回はシンガポール料理をテイクアウトしました
まだ10時半だというのに、店内は大盛況
みんなラーメン食べてる
↑その中にはどうやらももパパさんもいらっしゃってたみたいΣ('◉⌓◉’)
けっこう待ったかな?20分くらいかな?
一杯ずつ丁寧に作ってる店主の姿勢が印象的でした
訪問日 2023年2月23日
メニュー 一統ラーメン+半熟味玉+一統流卵かけご飯
この盛り付けのセンスですよ
20年も生きてない人がここまでの芸術性の高さを備えているとは
見た目から美味そうじゃないっすか( ̄O ̄;)
ワタクシの大好きな鶏清湯、しっかりと鶏の旨みを抽出し、鶏油の香りも高い
少ししょっぱいって話をちらほら聞いてましたが、いやいやこれは鶏の旨みを損なわない絶妙な醤油加減
紫玉ねぎが脂っぽさをサッパリさせてくれるし、この辺は日々改良されてるのかもしれない
なんだこの太いメンマは
しかし固くなく、染み込んだ出汁がじゅわ〜っと溢れる
そして黄身の固さ
少し固まったこの感じはワタクシが求めてるモノ
高校生でココまで料理ができるってすげえなぁ( ̄O ̄;)
麺は全粒粉の細ちぢれ
これは少し麺が茹ですぎかなと個人的には思う
ツルっと喉越しはいいが、全粒粉麺特有のコシが感じられないので、小麦の香りがあまりしない
あくまでも個人的な好みなのであえてきびしく言いましたが、それは期待の裏返しということで
チャーシューは豚バラロールと豚モモが2種類
わざとパサつかせて、スープを吸わせることでしっとりと仕上がる
この食感は計算してるのかはわからないが、このチャーシューはしばらくスープに浸し後半食べることをお勧めする
卵かけご飯は黄身と白身を別々にし、白身はメレンゲ状にしたもの
ちょっと前に流行りましたかね
そこに出汁醤油と胡椒で味付け
フワフワになりますね
あと白身のデロンとしたところが無くなるのは、これはいいと思う人が多いかもしれない
白身と空気を触れさせることで香りも高くなるし美味しい
ただの卵かけご飯で提供してないところに店主の「料理人としての」プライドとこだわりが感じられる
なかなかのラーメンと卵かけご飯でした
しかし店主はまだまだ高校生、現状に満足せずもっと精進してあっと驚くラーメンを提供してほしい
これは先ほども言った期待の裏返し
若くして現状に満足したら人生つまらなくなるぞ(笑)
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
帰りがけ、爽やかな高校生店主が表に出てきて「ありがとうございました」と深々とお辞儀
一体どういう環境にいたら、高校生でここまで育つのよ
ワタクシも含め、見習わなきゃいけない大人もたくさんいると思うよ
きっと両親の教育が素晴らしいんだろうなぁ…σ(^_^;)