あぽろんのつぶやき

裏ブログ https://aporon2.hatenadiary.com/ もよろしくお願いします

岩泉クリームシチュー

お待たせしました!

不定期で更新する「あぽろんのご当地カレー放浪記」のお時間です

(…って誰が楽しみに待ってるって話ですけど(笑))

 

今回紹介するのはこちら!!

f:id:aporon2:20240515184934j:image

「岩泉クリームシチュー」でございます

今回はカレーではなく、変わり種のレトルトシチューです

 

昨年夏に行ってきた岩手旅の龍泉洞近くの売店で購入しました

龍泉洞の記事です


f:id:aporon2:20240515184931j:image

開封の儀!

湯煎でもレンチンでも温められるのは便利ですね


f:id:aporon2:20240515184939j:image

あの岩泉の牛乳をふんだんに使ったクリームシチュー

 

焼いた赤黄パプリカ、ズッキーニが細かく刻まれて具に入っています

 

それにしてもドロっとしてかなり濃厚な仕上がり

チキンの旨みやバターの効果もあるかもしれませんが、相当量の牛乳を使用していると思われます

 

f:id:aporon2:20240515184937j:image

大きくカットされたジャガイモはインカのめざめを使っております

煮崩れていなくて、ホクホク甘い

 

パプリカやズッキーニのほのかな苦味と甘みにインカのめざめの甘みが存在感ありますけど、それにしてもこのルーの濃厚さですよ

終盤はかなり胸焼けがするくらいの濃厚さにはびっくりするかも

最初の二、三口目が一番美味しいタイプね(笑)

 

とても美味しかったです(≧∀≦)

ごちそうさま〜♪