あぽろんのつぶやき

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金沢市武蔵町「浜松」で鰻丼とあみたけおろし

浜松(石川県金沢市武蔵町)

tabelog.com

 

久しぶりに鰻が食べたいなぁなんて今年の2月くらいからずっと話してましてね

でも鰻の旬て秋(10〜12月)なんですよね

 

なのでずっと旬まで我慢しようって言ってたんですけどね、妻が某テレビ番組で鰻観ちゃったらもう我慢できなくなったそうで

…でも愛知とか浜松にわざわざ行くのも大変だしなぁσ(^_^;)

 

近場で我慢してもらいましょうということで、金沢で創業60年超の鰻屋さんに妻と初訪問!

金沢ですけど店名は「浜松」です

 

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訪問日 2024年5月21日

メニュー 鰻丼(特)+あみたけおろし

 

お吸い物とお新香付き


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蓋をオープン!


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鰻3分の2匹分の蒲焼き

 

こちらは石川県では珍しく、一度蒸した鰻を蒲焼にしている関東風

そういやワタクシ、関東風の鰻食べるのは初めてだ!


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関東風の蒲焼はワタクシが今まで食べてきた鰻とは違い、身がフワフワで脂感もライト

一度蒸すことで余分な脂が落ちてるんですね

 

これが関東風か…

なんか上品なテイストなのでまだまだ食べれそうですね、というか「特」じゃなく「特上」にしてもよかったかも

 

これはこれでとても美味しい!

関東風には関東風の、関西風には関西風の良さがそれぞれありますね


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お口直しのあみたけおろし

 

大根おろしと一緒に柚皮のおろしが入ってて、酢だけじゃない酸味と苦味がクセになる

これとってもいいですよ!!d( ̄  ̄)

 

ようやく溜まりに溜まった鰻欲を発散することができ、妻もワタクシも大満足のランチとなりました

 

とても美味しかったです(≧∀≦)

ごちそうさま〜♪