今回の一人旅の〆記事は米沢といえばの駅弁!
米沢駅の真ん前に店舗がある「新杵屋」
もうお分かりですよね!
米沢といえばそう、「牛肉どまん中」ですね!
もちろん米沢駅内にも販売していますけど、お店で購入する方がオススメなんですよ
メニューです
一昔前は醤油味しかなかったんですけど、最近は塩、味噌、カレーと新味が続々登場しました
定番の醤油、新味の塩と味噌味、三種類が一度に楽しめるのもありますね
これはお店にしかないと思います
妻は醤油味を希望していたのでワタクシは別テイストにするか…
購入日 2024年4月20日
メニュー 牛肉どまん中(しお)
店内で注文、お会計が住んでから詰めてくれるので、受け取った時はあったかいんです
これがお店で購入をオススメする理由です
で、購入7時間後、帰宅してから晩ご飯に食べるとなったら…もう冷えてます
これじゃあ駅で買うのと変わらないですね(笑)
蓋をオープン!
人生で3回目となるかな、この「牛肉どまん中」
過去2回は醤油味でしたが、今回初の浮気です
お弁当の4分の3のスペースをしめる牛めしから牛肉の甘〜い香りが漂ってきます
よく見たら肉の形が二種類あるのがわかりますか
細切れ状態とそぼろ状態の牛肉
食感も味も変わってくるので、これだけの量の牛めしも最後まで楽しく味わえます
ちなみに牛肉は米沢牛ではなく、「国産」と表記されています
牛肉の味がダイレクトにわかりやすい塩味
醤油味と違って牛肉がとても甘く感じます
付属のブラックペッパーをかけると、ピリッと味がしまる
だけど中盤以降はこの味に飽きてきて、牛肉の甘みに少し胸焼けするかのような
これは牛肉がそこそこいい質のものを使ってるからかもしれませんね
あとご飯がとても美味しいんですよ
山形県産の希少米「どまんなか」は冷めても固くならず、もちもちとしてて甘さがあります
煮物、かまぼこ、玉子焼きにお漬物
甘めに仕上がった煮物が美味しいよ
やはりこの駅弁は醤油味しか勝たんのかもしれません
味噌やカレー味も気になりますけどね
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
ちなみに米沢駅のホームでも販売しています
でも時間が許すのならお店で作りたて買って、温かいうちに新幹線車内で食べるのがいいかと思いますよ
旅先ではいい出会いがありました
美味しい食事や気持ちのいい温泉にも恵まれました
お土産も11個とってきました
松島は…まぁまた訪れる機会があるかなと思って、今回はスルー
そして何よりもお留守番してくれた妻に感謝
交通費+宿泊費よりもお土産代の方が高つきましたけどね、妻にたくさんお土産買って帰りましたとさ(笑)