佐柳島から朝一番のフェリーで四国に戻ってきました
時計は午前9時を回っています
朝食はまだなので、モーニングうどんを食べに行きましょう!
…って、予定してたお店に行ってみると臨時休業じゃないかΣ('◉⌓◉’)
ブラタモリで行ってた「山とも」さん
楽しみにしてたんだけどなぁ、まぁ縁がなかったということでσ(^_^;)
慌ててまっぷるを取り出し、近場で美味しそうなうどん店を探してみる
同じ町内の「中村うどん」さん
開店15分前に到着したんですけど、すでに駐車場には数台開店を待つ車がいます
土曜日ということもあるかとは思いますが、人気店みたいですね
開店前にメニュー見て何を食べようか決めておこう
丸亀の人気店「なかむら」さんの暖簾分けにあたるお店なのでしょうか
まっぷるでは「なかむら」さんは釜玉、こちらではしょうゆがおすすめだとか
訪問日 2024年5月11日
メニュー ひやあつ小(左)、しょうゆうどん小(右)
天ぷらには一切目もくれず、うどん二杯の食べ比べだ!
ひやあつとは、茹でたてのうどんを冷水でしめ、アツアツのお出汁をかけたうどん
温めの仕上がりになりますが、熱いうどんやつめたいうどんよりも、うどんに使われている小麦の風味やうどんの食感が楽しめるとか
実はこちらのお店も機械を使わない手打ち手切りのうどんで、おおよそワタクシの持ってる讃岐うどんのイメージとはかけ離れた細麺
喉越しがよく、伸びのあるお餅のようなモチモチとした食感と一本芯の通ってるコシの強さを感じます
しっかりめのいりこ出汁の風味がしっかりあって、鰹節の香りかな?香り高く旨みの濃い上品なお出汁はとても美味しい
ただ肝心のひやあつの良さと言われると…
熱いかけうどんや冷たいうどんを食べて比較できていないのでよくわからないσ(^_^;)
でも前日に行った「よしや」さんもそこまで熱い仕上がりじゃないので、こういう温めなうどんが最も美味しいんでしょうね
茹でたてのうどんをそのまま丼に盛り付けたしょうゆうどん
レモンと大根おろしは自由にトッピングして、卓上の醤油をかけていただきます
大根おろしは大根のかけらとおろし金が置いてあって、自分でおろすのでおろしたての大根の風味が楽しめますよ
(もちろん余った大根はすぐに取り替えられるので感染対策もバッチリ)
醤油は出汁入りの醤油なんで、味はくどすぎずうどんの味を損なわない
個人的にはこっちの方がうどんの食感や風味が感じられやすくて好き
かけの方は喉越しが楽しめるって感じの違いがありますかね
二杯食べたけど、まだまだ食べられそうなくらい
だけどどんどんお客さんが来て行列できているので、これにて打ち止め
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
今回訪れたうどん店は二店
それもどちらも手打ちの細麺系
他のお店も色々と巡りたくなっちゃいますね
またうどん食べに行きたいですね( ̄∇ ̄)