味吉亭(石川県白山市熱野町)
妻のリクエストはハンバーグとライス
どうやら前日の夜のイタリアンで肉を食べ損ねたことを後悔してるらしい
ハンバーグといえば…
↑2年と8ヶ月ぶりの洋食屋さんが思い起こされる
しかしこの日の私のチョイスは…
訪問日 2024年10月13日
メニュー カツ丼
どんぶりの蓋を早く開けたい気持ちを抑え…
まずはお味噌汁を啜る…
あぁぁぁぁ…うめぇぇぇ…(´ω`)
蓋を開ける…
卵でとじられたトンカツ
卵はわりと火を通してあって、スクランブル状態
ガッツリ火を通して何が悪い
半熟なんかに媚びませんよという店主の心意気を感じる
ポロポロに火入れした卵ということもあってか、トンカツの衣がサクサクに
豚肉もとても柔らかくて
これが卵が半熟状態だと衣はグニャッとしがち
丼ツユも衣にではなく、卵としっかり固まるので、クリスピー感が楽しめる仕様になっていると感じたのはワタクシだけだろうか
このお店はハンバーグとトンカツを売りにしているお店
そのお店ならではのトンカツをいかしたカツ丼…のような気がする…
この日の小鉢
ちくわと小松菜と揚げの煮浸しがなんともシブイ…
丁寧にとった出汁がしっかりしみてる
洋食店だけども美味しいお出汁を使ってて、こういう一品があると心がホッとする
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
後継者もいなくて、この先あと何年この味を楽しめるのかが気になるところ
だが、必ず一度は食べてみたいあのメニュー…
テンダーロインステーキとフィレミニヨンステーキ…
いつか…
いつか食べに伺いたいと思っております…ッッッッ!!