とある日のお昼…
もうじき消費期限がきれそうなこのラーメンをいただきました
「ラーメン工房 まるしん」さんの麻婆麺
箱の中央上部に「新潟」という文字が見えますね
妻が8月に遊びに行ってきた新潟のお土産です
そういえばその日、ワタクシは大阪出張の帰りのサンダーバードで大変な目にあったなぁ(´ω`)
新潟は実はラーメン激戦区
長岡の生姜醤油とか燕三条の背脂煮干し、新潟は醤油や味噌などなど…
そんな激戦区で珍しい麻婆麺の提供を始めたお店として、連日賑わう「まるしん」さんのお土産ラーメン
作ってみました
豚ひき肉と絹ごし豆腐を用意し、麺を茹でながら麻婆餡を別鍋で作り、ラーメンスープは付属のタレを熱湯で割って…
インスタントにしては鍋三つ使ったし、調理に手慣れていないと大変かも
あとはお店に近づけるなら、餡に木耳入れたり、仕上げに刻んだネギあしらったりすればいいかもです
多加水の細麺
かんすい多めなので、のびにくそうな麺
そして麻婆餡がとてもよく絡む
説明には2分半から3分熱湯で茹でるって書いてありましたけど、茹ですぎても茹でが甘くてもどちらでもいい感じになりそう
麻婆餡は醤油や味噌がベースの和風テイストだけど、豆板醤や山椒がしっかりきいてシビ辛
たっぷりの水溶き片栗粉で仕上げるので、餡は濃厚でドロドロ
醤油味の鶏ガラスープをあらかじめ張っているので、食べ進むに従い餡がスープと混じりあって味が変わってくる
麺を持ち上げる箸がスープや餡を掬う蓮華が止まらなくなりそうな中毒性があります
これ、白いご飯にかけたくなるスープですね
このあとジム行くので食べすぎないように自重したのを、今更ながらに後悔してますが(笑)
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪