あぽろんのつぶやき

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ラーメン工房「まるしん」のお土産麻婆麺

とある日のお昼…

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もうじき消費期限がきれそうなこのラーメンをいただきました

 

「ラーメン工房 まるしん」さんの麻婆麺

箱の中央上部に「新潟」という文字が見えますね

 

妻が8月に遊びに行ってきた新潟のお土産です

そういえばその日、ワタクシは大阪出張の帰りのサンダーバードで大変な目にあったなぁ(´ω`)

 

新潟は実はラーメン激戦区

長岡の生姜醤油とか燕三条の背脂煮干し、新潟は醤油や味噌などなど…

 

そんな激戦区で珍しい麻婆麺の提供を始めたお店として、連日賑わう「まるしん」さんのお土産ラーメン


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作ってみました

 

豚ひき肉と絹ごし豆腐を用意し、麺を茹でながら麻婆餡を別鍋で作り、ラーメンスープは付属のタレを熱湯で割って…

インスタントにしては鍋三つ使ったし、調理に手慣れていないと大変かも

 

あとはお店に近づけるなら、餡に木耳入れたり、仕上げに刻んだネギあしらったりすればいいかもです


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多加水の細麺

 

かんすい多めなので、のびにくそうな麺

そして麻婆餡がとてもよく絡む

 

説明には2分半から3分熱湯で茹でるって書いてありましたけど、茹ですぎても茹でが甘くてもどちらでもいい感じになりそう


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麻婆餡は醤油や味噌がベースの和風テイストだけど、豆板醤や山椒がしっかりきいてシビ辛

たっぷりの水溶き片栗粉で仕上げるので、餡は濃厚でドロドロ

 

醤油味の鶏ガラスープをあらかじめ張っているので、食べ進むに従い餡がスープと混じりあって味が変わってくる

麺を持ち上げる箸がスープや餡を掬う蓮華が止まらなくなりそうな中毒性があります

 

これ、白いご飯にかけたくなるスープですね

このあとジム行くので食べすぎないように自重したのを、今更ながらに後悔してますが(笑)

 

とても美味しかったです(≧∀≦)

ごちそうさま〜♪