あぽろんのつぶやき

裏ブログ https://aporon2.hatenadiary.com/ もよろしくお願いします

金沢市柿木畠「パザパ」で金目鯛と紅ズワイガニのバロティーヌランチ

pas a pas(石川県金沢市柿木畠)

tabelog.com

 

この日は妻と街中にお買い物へ

ちょうどランチにいい時間なので、せっかくの街中なのでさてどこ行こうか…

 

そういや先日の大雨だった日、柿木畠商店街は軒並み床上浸水しててどこのお店も掃除に追われて臨時休業

あれから数日たったしどうなったのか見に行ってみようかと

 

f:id:aporon2:20250814082655j:image

フランスとジョージアの国旗がなびいている商店街通り沿いのビストロ「pas a pas(パザパ)」さん

 

こちらもあの日は臨時休業でした

だってお店入ったら階段を数段降りなきゃいけないし、そりゃ床上浸水するって

aporon2.hatenablog.com

↑この日は掃除も終わって営業してたので、五年と八か月ぶりに行ってみることに


f:id:aporon2:20250814082651j:image

お店の前に掲げられていたこの日のランチメニュー

 

どれにしようか決めてから入店すると、運のいいことにカウンター2席だけ空いてて、他は全部予約席

ワタクシたちの後から入店してきた客はみんな断られていました( ̄▽ ̄;)

 

すさまじい人気だねぇ…

だってココ美味しいからなぁ…

 

訪問日 2025年8月11日

メニュー ランチDセット

 

f:id:aporon2:20250814082640j:image

まずは鯛のカルパッチョ

+600円でサラダから変更してもらいました

 

寝かして旨みを引き出した鯛は甘くて

コリアンダーパクチー)?フェンネル

香草と菊の花弁、トンブリが彩りよく散りばめられて、苦味も演出

 

おろしたタマネギとビネガーの酸味の効いたドレッシングがそれらをまとめ上げる

胃酸が一気に放出されるよ


f:id:aporon2:20250814082647j:image

メインとバターライス

 

メインは金目鯛と紅ズワイガニのバロティー

金目鯛に一目惚れしたワタクシたち、揃ってこちらのメインをチョイス

 

…ってバロティーヌってなによ

知りもせずに注文したのですが、バロティーヌは肉類を円筒状に形を整えて調理をしたフランス料理


f:id:aporon2:20250814082644j:image

つまり金目鯛の身とズワイガニを合わせ筒状にして蒸した豪華な魚肉ソーセージ!!

小エビとナスを皿に敷き詰め、香草パン粉で焼いたものにバロティーヌを合わせてあります

 

このバロティーヌがね、ギュッと敷き詰めてあって蒸してるから旨みたっぷりのスープがパンパンに含まれてて、身もプリップリで、金目鯛やズワイガニとは思えない食感になっててビックリ

 

ニンニクの効いたカリカリの香草パン粉にバロティーヌの旨味スープが含まれて、小エビと一緒に食べるともうたまらん

白ワイン飲ませてくれよ〜…

 

重厚な旨味のメインディッシュと、こってりと仕上がったバターライスで、それほどの量じゃないランチだけど、お腹いっぱい胸いっぱい

 

とても美味しかったです(≧∀≦)

ごちそうさま〜♪

 

 

…今までランチでしか訪れたことないけど、やっぱ夜に呑みに来たいよなぁ…σ(^_^;)