あぽろんのつぶやき

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金沢市新保本「一世風靡」で鶏肉と夏野菜のカレーとんこつ

一世風靡(石川県金沢市新保本)

tabelog.com

 

夏の風物詩

夏限定で提供されるメニューはたいていのお店にあるが、そのほとんどは冷たいメニューになる

 

冷やし中華は好きだけど、冷たいラーメン系はあまり好まないワタクシ

ワタクシの個人的な意見をいえば、いくら外は暑い夏とはいえ、基本エアコンの効いた室内で仕事しているからか、熱々のラーメン食べて体を温めたい

 

個人的に毎夏楽しみにしている冷たい夏メニューが、客◯製麺所の冷やぶっかけ

そして熱い夏メニューといえば…

 

暑さもだいぶ和らいできた9月初旬

↑半年ぶりに大好きなこちらに伺いました(^^)

 

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訪問日 2025年9月4日

メニュー 鶏肉と夏野菜のカレーとんこつ+煮たまご

 

夏の風物詩と言いながら、なんと昨シーズンは食べ損ねていたので、二年ぶりの再会です


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 店主お手製のカレーペーストと、お店の代名詞の優しい豚骨スープをしっかりブレンド

 

トマトの角切りとタマネギが浮かぶカレー風味の豚骨スープ

甘み旨みがしっかり、スパイスの風味しっかり、ココはカレー屋さんですかと錯覚する

 

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カレーペーストでとろみがいつもよりもついてるスープが自家製麺にまとわりつく

 

しっかりシコシコとした麺のコシと小麦の香りを感じると、やはりココはラーメン屋なんだなと

 

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マリネして柔らかくジューシーになった鶏もも肉のタンドリーチキン

 

ちょっとサイズが小ぶりになったけど、それ以上に存在感が大きくて

手が込んでるわ


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ズッキーニ、オクラ、パプリカ

そこにカボチャと水菜が新しく加わっている

 

この野菜達、従来であればその苦味と甘味で口直しというか

しかしこのカボチャはどうよ、刺激的なスープの中に重厚な甘みをプラスして、カレー豚骨スープがいろんな表情に変わってくれる

 

ワタクシは去年食べ損ねちゃったけど、このカボチャは今シーズンからでしょうか

これはとってもナイスだと思いましたd( ̄  ̄)


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煮玉子も安定の存在感

これ一個50円てねぇ、毎回もっとお金出してもいいと思うくらい美味しい

 

とても美味しかったです(≧∀≦)

ごちそうさま〜♪

 

 

もう一つの定番は今年も食べる機会がなさそうだなぁ

9月中旬はまだ提供してるのかなぁ…σ(^_^;)