この日はちょいと金沢駅に用事がありまして
その用事を済ませてから、予約してあったこちらに寄りました

生中とつきだし
つきだしは宮崎の郷土料理の冷や汁にソーメン入れた冷や汁ソーメン
ソーメンが氷見うどんみたいに太い平打ちだ
約半年ぶりです
訪問日 2025年9月5日
この日も妻が一緒だったので、気兼ねなく飲ませていただきます(≧∀≦)
メニューのオーダーはQRコード読み取ってからのLINEで
ITオンチの妻には注文できるはずもなく(笑)、妻が食べたいものをワタクシがスマホから注文する…
…いい加減、こういうのにも慣れておかないと生きていけなくなるぞって妻に言ってもなかなか…σ(^_^;)

佐土原ナスの揚げ浸し
この佐土原ナスって一時期生産中止してたのを復活栽培した幻のナス
とろっとろで甘い…って言ったらありきたりだけど、マジで美味いっすよ
ナスにたっぷり染み込んだ出汁とたっぷりかけられた鰹節で旨味が濃い
これは必食の一皿だと思います

胡麻かんぱち
妻がカンパチ好きでして、前回訪問時は食べられなかったメニュー
この時期だから食べれるけど、冬だとブリで代用してたなぁ
コリコリと筋肉質な身に、あっさり上品な脂がしっかり載っているカンパチ
濃ゆいゴマだれがお酒進ませてくれる〜
…白いご飯でも食べてみたい一品

地鶏手羽出汁の玉子焼き
プリンのようにプルプルな玉子焼きから溢れ出す鶏出汁
この甘みは鶏出汁からでしょうか、玉子の甘みを一層濃くしてくれますね

塚田地鶏炭火焼 黒さつま鶏
お店のおねぇさんがオススメしてる塚田農場の看板メニュー
こりこりと弾力の楽しい歯応えのあるもも肉から溢れ出す旨味
柚子胡椒で爽やかにいただけるけど、旨味がかなりしっかりしてるから、2、3切れ食べたらもう十分
このメニューは大人数で分けて食べたい

〆に宮崎辛麺
たっぷりの粗挽き唐辛子がかかっててなかなかの色してる…σ(^_^;)

麺は蒟蒻なんですね
スープは鶏白湯スープをベースにニラと溶き卵、そして粗挽き唐辛子
溶き卵ごとスープが麺にしっかり絡んでくる
思ったよりも辛くないのは、鶏白湯スープと溶き卵の甘みが全体を包み込んでるからでしょうか
ニラの風味もあいまって、これはクセになる美味しさですね
蒟蒻麺も背徳感が薄れるからもっと食べたくなるし、胃がもたれることも抑えられるし
アルコール抜きの妻は白ご飯と一緒に食べてたけど、とても相性が良かったみたい
ただ、そんなに辛くないと言ったとはいえ、けっこう額に汗が滲んでいたのは、体が辛さを感じていたのでしょう
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪