うなぎパイファクトリー見学後は浜松駅近くのホテルにチェックイン
特に夜はどこにしようか決めてなかったので、ホテルで一人のんびりしてる妻をおいてワタクシは駅周辺を散歩
ここ良さげって思ったお店の外観の写真を撮って、妻に見せて夜ご飯のお店を決めよう

浜松駅南口から徒歩で5分以内
なんともシブい佇まいの居酒屋「野武士」さんが気になりました
「浜松餃子」ののぼり旗、これが決め手になりましたね
すぐ近くに餃子専門店あったけど、17時くらいで長蛇の列できてて、だけどココはあんまり混んでなさそう
18時半くらいに行っても席空いてたし
後から何人か飲みにきてたけど、終始店内はまったり静かでのんびりと食を楽しむことができました

訪問日2025年5月30日
まずはビール
そしてアルコールを注文すると最初の一杯についてくるお通し(枝豆)
枝豆が大きくて、さやからはじけて出てきそうな
お通しだけど、しっかりいい枝豆使ってる

作戦会議…餃子は外せないよなぁ…

しらすおろしでウォーミングアップ
メニュー見た時に500円?高くね?って正直思ったけど、このしらす大きくて美味しいぞ
ほんのりと苦味があって、身のほっくり感が楽しめて
北陸じゃこんなしらすはなかなか巡り会えない

瓶ビールと餃子15ヶ
あ、瓶ビールは先に枝豆と一緒に出されたやつです
こんがりとした焼き目が美味しそう
店主手作りの餃子は、パリッとした薄皮にキャベツ多めの餡がぎっしりで、その甘みがきいてる
ニンニクも感じるけどそんなに強くなくて、これはなかなかに美味い!
小ぶりで食べやすく、アツアツの餡をビールで流し込む幸せ
茹でたもやしの口直しもいいですよね、餃子が無限に食えそうな気がしてしまう(笑)
アルコール飲めない妻はご飯と一緒にかきこんでいました
なんか気づいたら妻ばかり餃子食べてて、たぶんワタクシは4個しか食べれてない気がする…

いわし黒はんぺん
この黒はんぺんも静岡の名物ですよね
いつもお土産に買って帰るけど、この小骨のあたる食感と若干の苦味感じる濃ゆい魚の旨みがいいですよね
パリッと炭火で焼き上げた黒はんぺん、香ばしくて美味しかったな
実はもう一皿おかわりしてたりする

ホルモン焼き
これは…牛の腸でしょうか
焼肉のタレみたいな甘辛ダレで炒めてある
プリッとしたしっかり目の食感ととろっととろける脂が甘い
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
どの料理も丁寧に作ってあって
食材もしっかりとしたもの使ってるし、なんの前情報もなかったこのお店、大当たりだったなぁと妻と話しながらお店を後にしました
とってもいいお店でした!d( ̄  ̄)