静岡県に来たのなら絶対に外すことのできないあのハンバーグ…

炭焼きレストラン「さわやか」
静岡県内でのみチェーン展開しているハンバーグレストラン「さわやか」
静岡県民はもちろん、その味に惚れ込んだ人たちが近県からも訪れていて、どの支店も店内は大混雑の長蛇の列
↑前回は浜北店に11ヶ月前に訪れました
今回は富津店にお邪魔しましたがこちらも大混雑で、今回は40分ほど駐車場で待ちました
それだけ待っても食べたいハンバーグ

今回の紙製のテーブルクロスはさわやか支店マップ
訪問日 2025年5月31日
メニュー げんこつ倶楽部

まずは野菜スープがやってきましたよ
キャベツ、にんじん、タマネギの入ったコンソメスープ
塩分控えめで野菜の甘みがじんわり感じられるのがうれしい

かんぱいドリンクってヤツです
さっぱりテイストのピンクグレープフルーツソーダにしました
そしてあの儀式…
そう、店員さんとの乾杯をしてこそのかんぱいドリンク
店員さん「何に乾杯されますか?」
ワタクシ「はじめてのかんぱいに乾杯します!」
店員さん、ワタクシたち「はじめてのかんぱいにかんぱ〜い!!」
店員さん「はじめての…ということは、何度かこちらに来ていただいてるんですか?」
妻「そうなんです、3回目だったんですけど、やっとかんぱいができました(笑)」
店員さん「じゃあこれからも静岡に来たら、ぜひこちらにも来てくださいね!」
なんて会話してたら…
げんこつハンバーグがやってきました

俵形のハンバーグを二つに割り、熱々の鉄板に押し付けて仕上げにソースをかける
その工程の香りがたまんねぇっんすよ(´ω`)

げんこつハンバーグ(250g)の名前の由来は「親父のげんこつ」だそうな
もう一つの看板メニューのおにぎりハンバーグ(200g)は「母親の握るおにぎり」
「父母の無償の優しさ」に対する感謝の気持ちが込められたメニュー名だそうで
それが…なんやかんやで…(以後省略)
とりあえず説明は置いといて食っていいっすか
ビーフ100%ハンバーグ!
香辛料が効いてスパイシー!!
肉が甘いぜっ!!!
なんだかんだでとにかく美味い!
以上だッッッッ!(≧∀≦)
今回、ハンバーグソースはデミグラスをはじめてチョイスしてみたんですけど、こっちの方が好みでした
塩気が控えめで肉の甘味や香辛料の香りが引き立ってるような印象受けました

すみません…この付け合わせの野菜、おかわりできないっすか…
かぼちゃ、にんじん、ブロッコリー、じゃがいも、どれも美味い!美味すぎる!
もし「さわやか」さんの経営企画の担当者がこのブログを目にしていましたら…
この付け合わせの野菜を単品メニューとしてぜひ加えていただきたい
あくまでも一個人としての意見ではありますが、この野菜への最大級の賛辞と捉えてほしい
どうかご検討をお願いします( ̄∇ ̄)
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪