あぽろんのつぶやき

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白山市中町「和みくら野」で旬の料理を堪能

くら野(石川県白山市中町)

tabelog.com

 

北陸のカニ漁が解禁!

…されたんですけど、シケの影響でカニが獲れずだったらしい

 

漁解禁数日後にちらほらとカニが店頭に並ぶようになり、これから始まる冬の訪れを感じる

 

ズワイガニは別にそこまで好きってわけじゃない

値段が高いってのもあるけどσ(^_^;)

 

だけどメスのズワイガニ香箱ガニ)は頑張ればなんとかって値段だし、なんか毎年この時期のルーティンて感じで食べてます

やっぱ今年も食べたいよねぇってことで…

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訪問日 2024年11月16日

 

↑二ヶ月ぶりのこちらで乾杯です♪

 

つきだしはバイ貝の煮付け、わかさぎの昆布巻き、ほうれん草と菊のおひたし、カニの棒寿司、干し柿クリームチーズミルフィー

 

正直このつきだしでビール三杯も飲めば満足ですよ

だってまさかのカニの棒寿司ですよ、目的達成じゃないですか


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お造り盛り合わせ

マグロ中トロ、甘海老、ヒラメ昆布締め、キジハタ、ヤリイカ

 

あっさりと上品なキジハタの身がコリコリとすごい弾力で

ずっと噛んでると甘みが出てくる


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さぁ、この日のお目当ての香箱がに

チリの赤ワインを合わせてみましょう

 

甲羅に敷き詰められたかに足、甲羅の中には内子やミソがギッシリ

そして外子も添えられてて、濃厚な旨みがしっかりと感じられるから赤ワインにもよく合うと思いますよ

 

それにしてもこちらの香箱がには身がふっくらとして甘くて美味しいなぁ

なんでも茹でる時の塩加減や茹で時間の差で美味しさが決まってくるそうですよ


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そして思わずメニュー見て注文したかぶらずし

 

塩漬けにしたブリの身を挟んだ蕪の麹漬けの熟鮓です

歯触りのある蕪、塩気が効いた脂の乗ったブリ、麹の甘味が渾然一体となった石川県の郷土料理

 

濃厚なチーズのようなこの熟鮓は、赤ワインにピッタリだぞ!


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穴子

 

さっくりな衣の中にはふっくらホワホワな肉厚穴子

この揚がり具合が職人の技


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〆は冷たい茶そば

 

麺つゆが塩辛くなくて、鰹と昆布の旨みがしっかりきいたアッサリ味

なので、そば啜った時に繊細な抹茶の香りが鼻を抜ける

 

ワタクシはお酒飲んでたしこれでお腹いっぱいだったけど、妻は他にも椀物や焼き物食べて満足してたみたい

 

とても美味しかったです(≧∀≦)

ごちそうさま〜♪

 

 

さて、お会計

香箱がにの値段も年々とんでもなく上がってきてるしなと思って覚悟してたんですけど、意外とそこまでって感じじゃなくて

 

金沢の観光地と比較すると全然違いますね

もうあの辺で香箱がに食べるなんて、とんでもないかもですよ(笑)