2023年の妻との忘年会
妻は…イタリアンをご所望
ネットでいろいろ検索してみて、面白そうなお店を見つけたので、電話予約しました
なんでもこちら、1日1組限定で営業してるそうで
1ヶ月前に電話してみたら、ちょうどクリスマスに近いこの日が空いておりました
しかしこの日の金沢は今シーズン最強の寒波が来て大雪になる予報
前日は全然余裕、当日の朝も多少雪は積もってはいたけどこれくらいなら…
お昼休みにも外確認したけど大丈夫そう
夕方16時も変わりなし
そして帰宅時間の17時…
え??めっちゃ積もってる??Σ('◉⌓◉’)
雪で渋滞するかなと思ってたけど意外と大丈夫で、お店には予約時間の50分前に到着
早かったけど、おかみさんは快く出迎えていただきました
訪問日 2023年12月22日
まずはお好きなカラーのお箸をチョイスします
この箸は輪島塗だそうで、食後はお土産として持ち帰ってくださいと
ノンアルコールのブドウスパークリングジュースで乾杯♪
ホントはお酒飲みたかったけどね、帰りはきっと雪が一層積もると考えると…
代行やタクシーもこの雪じゃなかなか来れないだろうし…
ましてやこんな狭く人通りがほとんどない場所ですし…
妻に運転させるわけにもいかないし…
頭の中ではいろいろとよぎりましたけど、おかみさんも「今日はやめといた方が…」
やっぱそうですよねσ(^_^;)
お料理のメニューはその日の日替わりコース一択
何が出るか楽しみですね( ^ω^ )
鯛と甘エビのカルパッチョ
鯛は身と皮目の二種類あって、皮目はさっと炙ってあって、食感と味の違いが楽しめます
ブラックペッパーがしっかりきいてて、菊の花の苦味もあって
野菜のマリネはビネガーの味がしっかりついて
鯛と甘エビは甘く、その甘みはずっと芯にあり噛んでるうちに味がいろいろ変化する楽しいカルパッチョでした
ホワイトアスパラガスのグリル、ポーチドエッグ添え
削りたてのパルミジャーノチーズとブラックペッパーがかけてあって
チーズが雪景色のような感じ
ほっこり甘い瑞々しいホワイトアスパラ
卵のコクで甘さに深みが出て美味しいですね
香箱がに
12月29日まで漁が解禁されてるので、せっかくだからと
…?これはイタリアン…なのか…??
美味しければなんでもヨシ!
鱈白子昆布〆焼き
…これは?和食…ですよね…??
濃厚なテイスト鱈白子に、旨みを増してくれるパリパリな昆布
白子自体がとても大きくとても重厚な味わいで、この一皿で急に満足感が…
ホタテの蕪蒸し
…なんとまさかの和食料理三連続!Σ('◉⌓◉’)
すりおろした蕪をホタテにかけて蒸しあげました
菊の花の入った醤油餡がホタテと蕪を見事に調和
ホタテの甘み、蒸した蕪の優しい甘み
優しさ感じる一品です
車海老のグリル
ついさっきまで生きてた車海老をシンプルにグリル
ルッコラとトマトのグリルと一緒にいただきます
味付けはオリーブオイルと胡椒
ただただ美味いですよ
能登牛モモ肉のステーキ
低温調理で中まで火を通したモモ肉の表面をグリル
ソースはバルサミコ酢を煮詰めたもの
一口食べて「美味い!」って思わず声が
中はレアなステーキもいいけどね、じっくり火を通すと肉の旨みがより深い
特製スープパスタ
ハマグリかな?貝と鰹のお出汁にアオサノリを浮かべてあって、香りがとてもいい
極細パスタのカッペリーニ
スープを吸ったアオサのりがパスタに絡む
上品な旨みとほんのり甘い貝のスープ、アオサのりの香り、食べやすい極細パスタ
これ以上ない食事の〆というか、体が欲する味って感じ
デザートはホールケーキ
クリスマス仕様ではなく、毎日手作りのホールケーキを提供してるそうです
食べきれない分はお土産にしていただきました
とちあいかっていう酸味のある食感のしっかりしたイチゴ
濃厚な生クリームとバランスがよくて、あぁ幸せ
食材の旨さをシンプルに引き出した和とイタリアンの創作料理、気さくなおかみさんの心遣いに感謝感謝
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
…そして2時間半の食事を終えた後、雪に埋もれた車を救出し、なんとか無事帰宅することができました
今度は雪の降らない季節にお酒飲みに来たいなぁσ(^_^;)