あぽろんのつぶやき

裏ブログ https://aporon2.hatenadiary.com/ もよろしくお願いします

男鹿しょっつる焼きそば

とある休日の晩ご飯…

 

作るの面倒だよ〜ドラえも〜ん!

大丈夫だよ〜のび太くん!!

f:id:aporon2:20191022202922j:image

「男鹿しょっつる焼きそば〜」♪

 

9月に行ってきた秋田旅行のお土産

道の駅「おが」で買ってきました!


f:id:aporon2:20191022202909j:image

具はキャベツ、人参、シシトウの野菜と、エビとイカ


f:id:aporon2:20191022202916j:image

生麺で、一度茹でてから炒める本格派

ムチムチとした食べ応えのある麺

 

ワカメが練りこんであるそうで、さらに炒めるときにエビの粉末や削り節を入れるので、食べた時の潮の香りがスンゴイ

 

しょっつるダレで炒めるので、どちらかといえば塩焼きそばっぽい

生臭くなく、海産物の旨味がしっかりしててとても美味しいですよ(^^)