あぽろんのつぶやき

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ヨルダンの家庭料理?~石窯料理トラモント~

トラモント(石川県金沢市長坂)

tabelog.com

訪問日 2020年1月31日

 

ほら、みなさん、昔こんなことしませんでしたか…

 

ねぇねぇ!「ピザ」って十回行ってみて!

ピザ、ピザ、ピザ、ピザ…

 

 

 

 

 

 

 

 

…ピザ食べたくなったな!ってこと(笑)

ということで、妻とピザ食べに行くことに

 

お店はどうしようと思っていたところ、ちょうどいいタイミングでこんな記事を見つけまして

dreammiminabe53.hatenablog.com

石窯で焼くピザか…

ココに行きましょう!!

 

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クラフトビール4種飲み比べ♪

4つもグラスがあると、乾杯はどれですればいいのか迷う(笑)

 

左からジャズベリー、ブルックリンディフェンダー、みちのくレッドエール、TOKYO BLUS

 

どれもフルーティですけど、みちのくレッドエールが苦味がきいてて美味しかったな


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小鉢料理付きでした(^^)v

 

マヨネーズたっぷりのポテサラと柑橘の爽やかさ感じる鶏皮煮

これであっという間にクラフトビールがなくなった…


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石窯カプレーゼ

 

カプレーゼって冷製前菜だけど、仕上げに石窯で焼いちゃいました

トマトもモッツアレラも火が入ると甘〜〜い!


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メインのピザはマルゲリータ

あ…カプレーゼといろんな意味でかぶった(笑)

 

直径20cmのクリスピータイプのピザ

石窯で一気に焼いてあって、パリパリだ


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三角ピザっていう変わり種を頼んでみました

 

なんかね、店主さんがヨルダンに行った時に教わってきたピザだそうですよ

横に添えてあるのはオリーブオイルと「ザアタル」っていうヨルダンでは定番の香辛料

 

中身はホウレン草の漬物とモッツァレラが入ってて、パリッとしたおやきみたいなイメージ

ザアタルは香りがよくってね、チーズの濃厚さを抑えてくれて食べやすくなりますよ

 

これ、とっても美味しかったな~(^^)


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石窯ニョッキ

 

トマトソースにモッツァレラ入れて、仕上げに石窯で焼きました

トロトロのソースがニョッキにたっぷり絡みついて美味~♪


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ロールキャベツに最近ハマってるのかな

 

トマトスープで煮込んだアッサリとしながらも野菜のコク深い甘さが全開

夜限定のメニューだそうで

 

トマトとチーズばかりいただいていましたが、不思議と飽きない

そしてヨルダンの家庭料理、おやきに通じてるものもあるのかとても馴染みやすくて美味しかったです

 

また石窯で焼いたピザ食べたいときは訪れたいと思います

ランチもやってるみたいですしね

 

とても美味しかったです(≧▽≦)

ごちそうさま~♪