あぽろんのつぶやき

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インドのコロッケ

なんだ?なんでなんだ??

最近どうもブログ更新が億劫になってる今日この頃…

 

なぜか文章が思うように浮かんでこず、書いては消し、消しては書くの繰り返し

コロナ自粛のせいか…これはコロナスランプなのかな(^^;)

 

たぶんしばらく更新スパンが落ちるような気がします…

そんな時は料理でもしてリフレッシュじゃ!!

 

ギリシャ「ムサカ」、タイの「ガパオライス」に続く自作世界料理紀行

第三弾はインドに行ってきましょう!(≧▽≦)

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蒸かしたジャガイモを粗くマッシュ

みじん切りの玉ネギと豚挽肉は炒めて火を通し、粗熱をとります

 

…と、ここまではコロッケとおんなじ

ココにサラダ豆もプラス、味付けは塩胡椒にローズマリーターメリックガラムマサラナツメグも適当に入れちゃおう!

 

今回はインド版コロッケの「サモサ」をアレンジして作ってみます!

 

さて、ここで重要なのが、インドのパン「ナン」が必要なのですが…
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今回はこの春巻きの皮をナンの代わりとして使います!

だって日本の家庭にタンドール窯なんて普通ないでしょ(^^;)


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先ほどのタネを春巻きの皮で包んで


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高温の油でカラッと揚げます!

タネは火が通ってるから、皮がイイ色になったら完成


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カレーの風味にミントのようなローズマリーの爽やかな香り

ホクホクジャガイモと豆が甘い

 

代用した春巻きの皮はパリパリに揚がっています

ナンで揚げたのと食感は似てるからイメージ通りに美味しくできました(^^)v


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…手前のプレートは…明日にでも紹介します(≧▽≦)