なんだ?なんでなんだ??
最近どうもブログ更新が億劫になってる今日この頃…
なぜか文章が思うように浮かんでこず、書いては消し、消しては書くの繰り返し
コロナ自粛のせいか…これはコロナスランプなのかな(^^;)
たぶんしばらく更新スパンが落ちるような気がします…
そんな時は料理でもしてリフレッシュじゃ!!
ギリシャの「ムサカ」、タイの「ガパオライス」に続く自作世界料理紀行
第三弾はインドに行ってきましょう!(≧▽≦)
蒸かしたジャガイモを粗くマッシュ
みじん切りの玉ネギと豚挽肉は炒めて火を通し、粗熱をとります
…と、ここまではコロッケとおんなじ
ココにサラダ豆もプラス、味付けは塩胡椒にローズマリー、ターメリック、ガラムマサラにナツメグも適当に入れちゃおう!
今回はインド版コロッケの「サモサ」をアレンジして作ってみます!
さて、ここで重要なのが、インドのパン「ナン」が必要なのですが…
今回はこの春巻きの皮をナンの代わりとして使います!
だって日本の家庭にタンドール窯なんて普通ないでしょ(^^;)
先ほどのタネを春巻きの皮で包んで
高温の油でカラッと揚げます!
タネは火が通ってるから、皮がイイ色になったら完成
カレーの風味にミントのようなローズマリーの爽やかな香り
ホクホクジャガイモと豆が甘い
代用した春巻きの皮はパリパリに揚がっています
ナンで揚げたのと食感は似てるからイメージ通りに美味しくできました(^^)v
…手前のプレートは…明日にでも紹介します(≧▽≦)