夏休みです!!
旅行です!!
小松空港です!!
今年の旅行は熊本県にしました
個人的に熊本は…
高校時代の修学旅行で、バスで縦断したくらいで、降り立ったこともありませんσ(^_^;)
妻は高校時代の修学旅行で阿蘇のカルデラ見学だけしたことあるって
まぁ遠いし、なかなか気軽に行けるとこじゃない
ある程度の距離なら車での移動なんですけど、ワタクシは石川県からだと北は宮城や山形、南は広島が運転できる限界の距離かなと
なので…
まずは飛行機の移動になります
機内サービスのドリンクが…
炭治郎と禰󠄀豆子!
車だと13〜14時間はかかる距離を1時間40分くらい
車に比べるとずいぶん楽だわ〜…σ(^_^;)
最終便での出発なので、博多駅に到着したのは22時半ごろ
福岡もとても久しぶりです
2014年に出張に来たし、2015年の湯布院旅の帰り道に一泊寄って妻とモツ鍋を食べた
人生3度目の福岡県
せっかくのグルメな街に来たのにね、軽めってもったいないかな
狙ってた博多うどんのお店はもうラストオーダー過ぎちゃっていたので、とりあえず目に入った居酒屋に
訪問日 2022年9月28日
まずはノンアルのデコポンチューハイで乾杯
つきだしは揚げた魚の皮の南蛮漬け
魚の皮って脂が載ってぷるんとしたゼラチン質、美味しい部分ですよね
魚捌くときに出てくる皮を無駄にしない
店主の心意気を感じるつきだしじゃあありませんか
カンパチの刺身と生クラゲポン酢はどちらも妻が食べたいと
生クラゲは日本でも一部の地域でしか食せません
鮮度命なんでしょうけど…これは何クラゲなんだろう
コリコリを通り越してシャキシャキの食感
カンパチも筋肉質でコリコリ、脂もしっかり載ってる
個人的に海産物は玄界灘が日本一だと思ってますが、まさかこんな気軽に入れる居酒屋でこのレベルとは
やっぱ福岡はすげぇや( ̄▽ ̄;)
明太卵かけご飯
ワタクシはこれだけが食べれれば…と思ってこのお店チョイスしたんです
福岡といえばの明太子は「福さ屋」さんのものを使用してます
明太子と生卵…痛風が気になるかも(笑)
意外とやらない組み合わせかもしれませんね
軽く醤油入れた卵が、ピリ辛明太子の塩気をマイルドに
これは文句なしに美味いけど、気をつけていないと知らないうちに塩分過剰摂取になってるかも😅
夜遅かったので軽めの食事をって思ってましたけど、福岡のスゴさを感じました
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
この日は明日に備え、とっとと寝ました
いつかまた中洲に呑みに行きたいですな( ^ω^ )