「野菜カツ」「野菜エビ」というメニュー名を見て、皆さんはどのような料理を思い浮かべるだろうか…
大方、細かく刻んだ野菜がたっぷり入ったメンチカツとかエビカツを想像するのではないかと…
よくお世話になってるこちらの食堂、ワタクシはこちらの「野菜かつ」というメニューが大好きで、たぶんこの食堂の中じゃ一番好きなんじゃないかな
久しぶりに食べたくなったので来ちゃいました(^^)
↑前回の訪問記事
今回は食べるメニューが決まっていたので、メニューを見ずに即注文です!
訪問日 2020年8月22日
メニュー 野菜えび
妻が「野菜かつ」食べるというので、ワタクシは「野菜えび」にしました(^^;)
タマゴとワカメのお味噌汁付♪
さて、メインの「野菜えび」なんですが…
ご覧のとおりの餡かけ飯なんです!
白菜、モヤシ、人参、豚小間がたっぷり入った中華餡がご飯にたっぷりと大皿からこぼれんばかりで、これが「野菜」たる由縁…
野菜の旨味が餡に溶け出し、餡に深みを出している
少し塩分が強く感じる餡だが、野菜の甘みがバランスとってて食べてるときはちょうどいい(食べ終わてから多少のど渇きますが)
そんな中華餡の中に埋もれているのは大きな海老フライが二本
衣増ししてるんじゃないよ、立派な海老使ってるんだよ
揚げたてサクサクの衣にドロッとした餡が馴染み、なんとも表現し難い食感を生み出している
サクッとしているのにジュワッと餡が染み出て、この食感のコントラストは出来たて作り立てをいただかないと表現できない
今さらながら説明は不要かと思うが、カツはもちろん海老フライがトンカツに代わってるメニューである
よくあるタイプの中華丼なのに、ここに揚げ物が加わるだけで格段に跳ね上がるご馳走感…
とても美味しかったです(≧▽≦)
ごちそうさま~♪