がんばる軒(石川県金沢市泉本町)
ラーメンていろんなジャンル、味がありますよね
醤油、塩、味噌、豚骨、煮干し、鶏白湯…ご当地モノとか二郎系やらつけ麺やらまぜそばやら…
その日の気分で食べたいジャンルを選べるのがラーメンの魅力
しかも同じジャンルでもお店によってテイストも全然変わってきますしね
みなさんのお好きなラーメンはどんなでしょう
ワタクシは…やっぱこれかな
訪問日 2020年12月23日
メニュー ラーメン(ハリガネ)+煮玉子+替玉(こなおとし)
豚骨ラーメンが大好きなんです!
それもあの独特な匂いのする濃厚なヤツね!(≧∀≦)
思えば今年、この王道豚骨を一杯も食べてないな〜と思いましてね、なんとか年明け前に食べたいなとコチラをチョイスしてお一人様ランチ
今はコロナ禍の影響でか、一日100杯だけの提供だそうで
そのせいかスープがいつも以上に洗練されている…ような気がする
少々ざらつく舌触り、トロッと粘度の高いスープが舌にまとわりつく
そしてエスプーマのような、泡泡仕立てにすることで空気とよく触れ、その豚骨臭がより香る
いやぁ〜…濃ゆいねぇ〜
この豚骨臭が体に染み入るね〜…(≧∀≦)
やっぱ麺はかため(ハリガネ)にしていただきたいわね
まずはそのまま、トッピングもせずに純粋に豚骨を味わってからの〜
すりゴマと紅生姜をどーーん!
紅生姜入れるとスッキリするけどね、入れすぎると紅生姜味になっちゃうから少しずつね(^^;)
細麺だからするする胃におさまる…
ちょっと物足りないよな〜…
「替玉!」「こなおとしで!!」
さらに紅生姜とニンニクと辛子高菜をヨイショ!!
味変が楽しめるのも豚骨ラーメンのいいところだよね(≧∀≦)
大学生のころは替玉四杯くらいラクショーだったんだけどな、やっぱ年は重ねたくないよね…(^^;)
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
…g13さん、豚骨食べた後はマスクするもんじゃないですね😅