お楽しみの夕食タイム、食事処でいただきます
感染対策として、食事処とはいえ個室対応で、安心して食事ができました(^^)
さて前菜…の前に…
北陸の日本酒三種飲み比べ♪
左の富山の「立山」は、日本酒苦手なワタクシですが、よく飲んでいます
辛口ですけど切れ味がよくて
石川の人間ですが、金沢の日本酒はニガテ😅
「加賀鳶山廃仕込み」、これも辛口ですがなんかクセがあってやっぱチョイニガテだな
甘口で口当たりがいいですね
これ飲みやすくて好きだな(^^)
前菜です
舟盛りになってるのは
柿玉子 栗茶巾 すだれ麩寿し 子持ち鮎甘露煮 鮭の香草焼き
手前右の器にはマコモダケのおろしポン酢和え
左のお皿は…たぶん菊菜の天ぷら
鍋吸
酢橘絞って土瓶蒸しみたいにいただきました
松茸の香り漂うお出汁がたまらない
差身
ハタの薄造り、鮪焼霜、ボタン海老
ハタが薄切りなのにしっかりコリコリ
噛むほどに優しい甘みがあってね、美味しいわ〜
煮物
菊かぶら きのこ餡かけ菊花ちらし
とろとろの蕪がとても甘くて、菊の花の苦味とのバランスがナイス
合肴
手前 鱸の生姜味噌焼きと河豚唐揚げ
奥 能登豚焼煮 じゃがのっぺ餡
のっぺ餡てね、ジャガイモをすりおろして作った餡
豚の脂感を優しく包みこみ、あっさりと食べれます
台物
シャキっとしながらも粘りのある金時草のしゃぶしゃぶ、これハマりますね
能登牛は…これは食べなくてもわかる美味いヤツ😋
食事
栗ご飯 絹もずく汁 かやく和え ほうじ茶
栗がとっても甘くてホクホク
栗の甘みを最大限に引き出すこの塩加減に脱帽
デザート
左 能登塩とブルーベリーのアイス
右 限定スイーツ
「限定スイーツ」ってお品書きに書いてあるんですけど、この六角形のケーキ、これが絶品でしてね
旅館のすぐ近くにある「辻口博啓美術館」のカフェでいただくことができる一番人気の「セラヴィ」ってケーキなんです
フランボワーズのジャムとピスタチオのムースをホワイトチョコのムースで包んだスペシャリテだよ(^^)
今まで訪れた旅館のお食事ってどこも美味しかったけど、こちらのはその中でも別格って感じしました
満足、満足、大満足でした!
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
本日久しぶりに裏ブログ更新しました!
16歳のバースデー迎えたちぃ様
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