オーシャンセブン(石川県金沢市玉鉾)
年に二回の賞与…
サラリーマンにとって年に二回のワクワク日
賞与をいただくと、頑張った自分にご褒美を与えたくなる
今回はどこにしようか
↑一年半ぶりの隠れ家的鉄板焼きにしようか(^^)
乾杯の儀式
妻はいつも通り、ノンアルのスパークリング、ワタクシはビール
ビールのグラスの形が瓢箪型です
この後いろんな種類のビールを計四杯いただきましたが、全部グラスの形が変わってて面白いですよ
訪問日 2022年7月15日
メニュー オーシャンコース
アミューズ アスパラのムース
焼き玉蜀黍の下になめらかなアスパラのムースが隠れています
ほろ苦いムースに甘くて香ばしい玉蜀黍、複雑な味わい
アスパラの苦さと玉蜀黍の甘みが合いますね
前菜 燻製カルパッチョ
カルパッチョは栄螺、カジキ、ホタテ
カラスミの塩気でいただくという贅沢な仕上がり
栄螺は酒蒸ししてあるのかな、柔らかくて磯の香りが芳醇で
大好きな肝もしっとりとネットリと
ビールおかわり…そしてもう一杯…
この一皿で二杯いってしまった…(≧∀≦)
温前菜 鴨胸肉のロースト
低温でじっくり火を通した鴨肉、仕上げにバターで表面をサッと焼いて
ソースはカボチャのピューレで
弾力ある鴨肉にたっぷりとピューレを纏わせると、最初カボチャのほのかな甘みが
噛むうちにだんだんと鴨の野生味が立ってきて、味わいがガラリと変わる
鮮魚 鯛のソテー イカ墨の焼きリゾット添え
鱗をつけたまま焼いた甘鯛
パリパリというよりはさっくり、身は舌の上でとろけるよう
カマンベールチーズをカダイフで巻いて焼いたこの付け合わせがまた絶品で、散りばめられたトリュフが合わさると…
ビール!ビール!!ビールぅぅッッッッ!!!
メインはやっぱり肉!ですよね(≧∀≦)
脂身が甘くて柔らかい
そしてオリジナルのポン酢が肉の甘みを引き立てる
疲れた体に肉とニンニクが染み渡るよぉっ!!
食事はやっぱりトリュフの卵かけご飯!
一応日替わりの鉄板炒めご飯の中身を聞きますけど、やっぱりこちらに来たのならこのスペシャリテを食べたくなります(^^)
トリュフ醤油漬けにしてあった卵黄を崩して、トリュフとよくかき混ぜる
混ぜるほどにトリュフの芳醇な香りが鼻腔をくすぐる
弥が上にも食欲を掻き立て、期待感も膨らむ
あ~もうしゃべらずに食に専念していいでしょうか
高級食材のトリュフを流し込むように、あっという間に食べちゃいましたよ
デザートはマンゴーのソルベ
サクランボやメロン、パインなどが下に隠れてて、ジュレが涼しさを演出してますね
いつ伺っても自分たちの期待以上の料理を提供してくれるから、次の一品がワクワク待ち遠しくてしょうがない
今回もとても美味しゅうございました(≧▽≦)
ごちそうさま~♪