オーシャンセブン(石川県金沢市玉鉾)
夏のボーナスをいただいたので、妻とお疲れ様会を催すこの時期
しかし…
ココ数ヶ月で物価が異常な値上がり…
そしてボーナスも昨年夏に比べて下がる(コスト増による収支減のため)…
それに加えて、毎年恒例の夏休み旅行はおそらく例年に比べて支出が増えそう…
総合的に考えると、ボーナスをもらったとはいえ極力支出は抑えたい
なので店選びに難航した今回
いろいろ妻に提案してみるのだが、あまりいい反応は示さない
それならば…
↑昨年の夏も行ったコチラを提案すると急に元気になる妻
というわけで鉄板焼きに決まりました
それなりの値段はしますけど、それ以上に満足度の高い高いお店なんです
あ…コチラも値上げしちゃったか…σ(^_^;)
訪問日 2023年7月8日
メニュー オーシャンコース
先にジム行って汗流してて喉乾いてたので、ビールフライングしちゃいました(笑)
ビールはヒューガルデンのホワイトです
フルーティーで飲みやすい
この卵型の容器の蓋を開けると…
アミューズ 玉蜀黍のムース
上にあしらってあるのは焼いた玉蜀黍とほぐした毛蟹
蟹の塩気で玉蜀黍の美味しさが引き立てられてる
トロリと舌の上でとろけていくようなムースに食感を加えてもくれるし、この毛蟹は存在感ありました
前菜と白ワイン
ビールがあっという間になくなってしまったので
妻にペース早すぎと怒られるσ(^_^;)
前菜 鮮魚の燻製カルパッチョ
ホタテ貝柱、サーモン、マグロ中トロ、イクラです
表面を軽く炙り桜チップで燻製したカルパッチョ
余分な脂が落ち、魚の甘みと旨みを増幅しててたまらなく美味い
カラスミの塩気もいい塩梅
温前菜 フォアグラのソテー
キノコの焼きリゾットとカボチャのソテー、ハモンセラーノを添えて、仕上げにパルミジャーノチーズを振りかけました
濃厚な甘みのカボチャとフォアグラが、キリッと塩気の効いた生ハムで後味スッキリと食べれる新感覚
ちなみにフォアグラはフランス直輸入のものだそうです
あんまり好んで食べないけど、こちらのフォアグラはほんとに美味しいと思います
鮮魚の鉄板焼き
この日は甘鯛でした
エビのカダイフ巻きとイカ墨煎餅を添えてあります
カリっとした表面にフワフワな身、ネットリとした甘み、甘鯛の美味しさをシンプルに極限まで引き出してますよ
メインと赤ワイン…
…飲み過ぎか…
どうやらこの辺りで呂律が怪しかったらしい…
なので比較的軽い口当たりのものにしていただきましたσ(^_^;)
能登牛って年々美味しくなってると思います
身がふわ〜…っと溶けてしまいそうな繊細さ
甘〜い脂はサラリと重たくない
昔は感じた牛特有の乳臭さが今は皆無、とても上品だなぁと(生意気言ってスミマセン)
食事はコチラのスペシャリテのトリュフ卵かけご飯ではなく、季節の炒めご飯を
この日はトリュフの香りをつけた醤油漬け卵黄と一緒に炒めた牛すじガーリックライスでした
デザートはパンナコッタと桃のシャーベット
今回も独創的なお料理で楽しませていただきました
お値段以上の満足度、あんまり教えたくない隠れ家的なお店です
とても美味しゅうございました(≧∀≦)
ごちそうさまでした♪