正明(石川県金沢市大工町)
新年会と称し、妻とちょっといいもの食べに行ってきました
片町の老舗「正明」は美味しいフグがいただける割烹料理屋で、初めて訪問しました
訪問日 2024年1月20日
メニュー ふぐ・すっぽんコース
お店のHPから事前に予約して行ってきました
ちなみにフグのコースは3日前までに予約が必要です
このスッポン付きのコースを選んだのにはわけがありまして
アルコールダメな妻はフグのヒレ酒が飲めない…
ワタクシも日本酒はあまり得意ではない…
てっ皮をビールとともにいただく
フグ皮自体に味はほとんどなく、ポン酢と紅葉おろしの味で美味しさが決まる
クニュクニュとした食感が不思議とビールを進ませる
実はこの日は午前中からちょっと力仕事したので、体にビールが染み渡ります
ぁああぁぁぁぁ…美味っ!!(≧∀≦)
てっさ刺
ポン酢と紅葉おろしはてっ皮と同じ…
皮と身の味の違いを楽しめということか
お皿が透き通って見えるけど、意外と厚みがあるんですね
コリコリと弾力のある身は、噛むほどにほんのりとした甘みと旨みが感じられます
ずっと噛んでいたくなるな…
3切れ一気の長嶋喰い(笑)
う〜ん…なんていうか食べにくい…
それだけ一切れにしっかりとした食べ応えがあり、フグの味や甘みがあるってことですね
この厚みで切ってあるのは、フグが最も美味しく食べれて、なおかつ盛り付けの芸術という点でも、料理人さんの計算の上で成り立ってるんですね
もしくは凡人には長嶋さんの境地にまで至っていないとも考えられる…
スッポン鍋
スッポンのいろんな部位が入ってて、妻と取り合いのドラフト会議(笑)
妻が一番美味しいと言われる肩甲骨持ってったので、ワタクシはそこに近い首を
鶏肉よりも弾力のある力強い肉
とても美味しかったけど、なかなかグロイ絵面なので写真はありません(笑)
エンペラはトロントロンなゼラチン質で、部位によって全然食感が違ってて、食べてて楽しいです
野菜や焼き餅にスッポンの旨みたっぷりのスープを吸わせる
このスープも鶏がらスープみたいで美味しい
生姜やネギで臭み消してるから、全然泥臭さもない
フグ唐揚げ
ワタクシはフグの最も美味しい食べ方は唐揚げだと思う
醤油タレにしっかり漬け込み、淡白なフグの身がガラリと印象変わってパンチのある味に
下味のタレと衣の食感により、フグの唐揚げの印象は全然変わってくる
しっかりとした味とザクザクな食感、この唐揚げは絶品です
繊維に沿ってほぐれるような身は鶏ムネ肉のように筋肉質で
てっさ刺しから麦焼酎お湯割りにしてたけど、ビールにしておけばよかった…
すっぽん雑炊
スープが美味しいからついつい飲んでしまってほぼ無くなっていたんですけど、雑炊のためにスープ足してくれました
なんか…すみません…σ(^_^;)
カブの千枚漬けと一緒に
すりおろした生姜がたっぷり入ってて、スッキリとした〆
甘めに仕上げた千枚漬けとの味のバランス、これは計算されたものでしょう
とても美味しい…
デザートはリンゴ
レモンの皮が添えてあるんですけど、リンゴもレモン水みたいなのに漬け込んであったのかな
リンゴって塩水に漬けると変色しないってのと同じなのかな?
レモンの酸味がリンゴをより甘くさせてくれて、塩水よりもリンゴが美味しく感じる
これ、マネしてみよう…
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪