まいもん寿司 白山インター店(石川県白山市横江町)
帰宅前、仕事中から晩ご飯作るのがとんでもなくめんどくさいって思うことないですか
晩ご飯は8割いや9割は妻ではなくワタクシが作っていますけど、年に数回そんな日がくる
それがたまたまこの日だったんです
妻も帰宅するなり、職場でかなりイライラしたらしく、美味しいものしか食べたくない!とか言うし
あ、ワタクシの作るご飯は美味しくないのか…という意味ではないみたいですけどσ(^_^;)
↑前回は1年4ヶ月前に一人でランチしに行ったこちらへ行くことに
あれ?妻とこのお店行くのって2年ぶりなの??Σ('◉⌓◉’)
光陰矢の如し、月日の経つのは早いもので…
訪問日 2023年7月28日
ノンアルです、運転手なので
ついでに言えばワタクシのおごりなので、これで腹膨らませて金額を抑えようという魂胆もあります(笑)
白雪ヒラメ
ダジャレじゃないです、れっきとした商品名
鳥取県で養殖されてるヒラメです
ゴリゴリと引き締まった身の弾力と適度な脂のノリ
一度食べてからハマっちゃって、毎回食べてます
カワハギ
やっぱこの甘い甘い濃厚な肝がいいですよね!
お寿司屋さんのアジフライ
初めて目にしたので迷わず注文
タルタリストなもので…
肉厚で脂ののった味はふっくらしてて、さっくり揚がってる
タルタルソースは卵とマヨたっぷりだけど、玉ねぎとそれにガリのおかげでサッパリ食べれます
これは美味いです!
これはサイコーです!!
愛媛産カンパチ
夏が旬のカンパチ、脂のノリはアッサリとしてますが、そのコリコリとした弾力が食べてて楽しい
自家製ふっくら穴子
タレ味と塩味の二種類ありましたが、塩でいただきます
薄い板状の結晶が淡雪塩という塩で、これでもかってくらいかかってますね
でもこの塩、全然しょっぱくなくて、どこか甘みや旨みが感じられる
何よりも口に入れた瞬間のふわ〜って雪のように溶けるような食感がたまらない
これは絶品でした!
サーモン千枚漬け
甘酢に漬けた大根の千枚漬けのパリパリ食感と甘酸っぱさで口をリフレッシュ
淡白な味だけど脂ののってるサーモンをより美味しく食べれる
ていうか、だいぶお腹膨れてるのに甘酢のおかげで消化器にスイッチが入ったような…
溢れ出る食欲を抑えなくては…
メインはカンパチトロ
カンパチのハラミの部分かな
カンパチよりも一層コリコリして脂ものってる
〆はいなりで舌を落ち着ける
甘くどい出汁が溢れるお揚げ
ワタクシもこんな味付けができたらなぁ
こんなスイーツ提供始めたの…?
和はともかく洋のスイーツって…
カッサータ
ココってお寿司屋さんですよね…?
柑橘果汁の入った爽やかなリコッタチーズのアイスに、ピスタチオやアーモンドがたっぷり入ってる
こってりとしたアイスにベリーのソースつけるとこれまた爽やかで
なんだこのオシャレスイーツは
どことなく寿司職人さんたちが色気じみたちょいワルオヤジに見えてきたぞ
こんな美味しいお寿司が気軽に食べれるなんて、石川県民でよかったとつくづく思いますよ
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪