夜の鶴ヶ城で散歩してたら腹が減りました
ホテルまでの帰り道、どこかいいお店ないかしら
…まだ20時なのにけっこうお店閉まるの早いのねσ(^_^;)
ホテルの近くに空いてるお店発見!
交差点の対角線上に居酒屋と焼き鳥屋
居酒屋は…お店の中の様子がわからないけど、たくさん人がいる気配がする
だけどメニューもなければ、どんな料理提供してくれるのか外観からは何もわからない
焼き鳥屋は…店内には四人、店頭にメニューがある
リーズナブルだし、店内からはいい匂いが漂ってくるし
…妻はどうやらその匂いにノックアウトされたらしく、焼き鳥に決定です

というわけで「会津豚とん拍子」さん
訪問日 2025年4月12日

赤ワイン飲みながら作戦会議
つきだしは菜の花のおひたしです

メニュー
焼き鳥屋さんかと思ったら、けっこう豚の串焼きが多いんですね

冷やしトマトはワタクシのチョイス
なんかこういう系のお店来たらいつもワタクシはトマト注文してる気がする
…けっこう甘いぞ…
とりあえず串焼き6種盛り合わせにしときましょ
まずは豚かしらと豚のどぶえ?の塩焼き
しっかりとした歯応えのあるかしら肉
コリコリと歯触りのいいのどぶえ
噛めば噛むほど味が出る

豚ハツと豚タンはコショーで
胡椒はけっこうかかってるように見えるけど、そんなに刺激的じゃなくて
豚の風味に胡椒の香り効かせて、香りよくしてるような絶妙な胡椒加減だと思う

数量限定のあみレバー串はこの日のオススメからチョイス
豚のレバーにあみあぶらを巻いてたれ焼きにしてます
ふわっとしたレバーに脂がよく載って、一層コクが出てる
これ美味しかったな

ねぎまととりかわはタレ焼き
鶏もも肉が大きい!
皮はこれだけの量あると、さすがに終盤はちょっとキツイかも
そういやひと串に刺さってる肉が大きい
そのわりに値段がリーズナブルだ

追加で豚のしろもつをタレで
しっかり目に焼いてあって表面はパリッとしてるけど、クニュクニュな食感が楽しめます
だけど…シロに関しては秋吉の方がいいかな
炭火で焼いてあるけど、肉が大きいからかけっこう長めに炙ってあって、炭火の香りというよりは香ばしさが勝ってたような印象でした

揚げたこ焼きは妻のチョイス
銀◯こみたいにあんなに表面カリッとはしてないけど、表面はしっかりと火が通り中トロトロ

焼きおにぎりは辛みそテイストをチョイス
これもおにぎり一個が結構デカい
表面がこんがりとしておこげ状態なのがうれしい
辛みそが思いのほか唐辛子きいて辛かったけど、ご飯がとても美味しくて
お腹けっこう膨れてたけど、とても美味しくいただけました
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪