のぼる(石川県金沢市玉鉾)
肩や背中のこりで整体に通うようになった話は以前しました
その後、こりはほぐれ調子よかったんですけど、今度は片膝を痛めまして
骨や靭帯ではなく、膝の周りを支えている筋肉がこりまくってるせい
整体では膝を中心に体全体の筋肉をほぐしてもらっていたのですが、いかんせん膝なので運動を控え安静にし続けていました
しばらくしたら膝はよくなってきたんですけど、今度はまた背中
どうも運動不足によって股関節の筋肉が固まり、その影響で背中に痛みが出てきたみたい
…ワタクシの体は一体どうしてしまったというのだろう…
翌日はまた妻と遠出ドライブする予定
この背中での長距離運転は背中の痛みを増幅し、ぎっくり腰になるのではないかという不安が頭をよぎる
その不安を取り除くがために刺激的な一杯を求め、仕事帰りのワタクシはコチラへとやってきた
↑約2年ぶりの訪問
その前もその2年前
この初夏の季節の訪問が続いてるのはなぜだろう
訪問日 2025年5月29日
メニュー 坦々+別皿チャーシュー(2枚)
もう食べるメニューは数日前から決まっていたので、券売機前でも悩むことはありませんでした
絶品なレアチャーシュー
表面には胡椒をまぶして低温調理したチャーシューはもはやハム
さっくり噛みきれ、噛むほどに肉の旨みが溢れてきて…酒が飲みてぇ
味の奥の奥に感じるこの清涼感
どこかで口にしたことのあるハーブスパイスなのだが、これが何かが思いつかない
誰かこのバカ舌にご教授ください
坦々にはそのレアチャーシューが二枚と、肉味噌とネギ
あぁ、これこれ、これが飲みたかったのよ
お店特製の芝麻醤とラー油
胡麻の香りと旨みが波のように押し寄せ、その中にラー油の刺激が芯を通している
このラー油も辛味だけでなく、おそらく花椒もブレンドしてあるために後味に微かにシビレを感じる
他にもいろいろなスパイスを駆使してあるだろうこのラー油を楽しませてくれる店主はスパイスの魔術師のようだ
スープは鶏ガラと豚骨、魚介出汁をブレンドした濃厚仕様なのだが、不思議と重たくないので胃もたれはしない
余分な脂をしっかりと取り除いた丁寧な仕事がなせる魔法のスープ
無化調なのも背中を後押しし、ついつい全部飲んでしまう
コシのあるこの小麦香る細麺が大好きでしてね
スープの熱で温められたチャーシュー
別皿のレア状態のチャーシューとの違いを楽しむのもまた一興かと思い、終盤まで手をつけずに残しておいた
弾力ある肉がしっとりとし、スープをしっかり吸うからジューシーになる
どちらの方が美味いかなんて考えるのは野暮ってもんだろう
どちらにも良さはある、つまりどちらも美味い、その一言で十分だろう
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
翌日の長距離ドライブ
一応立ち上がる時に慎重になったり、あまり無理して長時間同じ姿勢にならないようこまめに休憩も入れたが、なんとか無事に帰ってくることができました
そのドライブの記事といい、四月の会津旅の記事といい、書かなくてはいけない記事がたくさんあるのはわかってるのですが…
「著者急病(背中の痛み)のため、しばらくブログを休載します」
…己は冨◯義博先生か!
というのは冗談で、背中も腰もぼちぼちよくなってきたので、次回記事からいよいよ会津旅更新していきます
ムリしない程度に…( ̄▽ ̄;)