あぽろんのつぶやき

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近江牛の牛すじ弁当



とある日の新聞のチラシ…

地元スーパーのアル◯スでこんな企画があったので、お店覗いてきました



今回の戦利品(^^)v

3店舗巡ったけど、本命が無くてこちらに
第3候補まで考えてたのに、全然無くて

一応開店後30分くらいに伺ったんだけど、もう売り切れてたのかな(^^;)

妻とドラフト協議の結果…


今回いただくのは滋賀県の「南洋軒」の近江牛の牛すじ弁当です

こちらは加熱式の駅弁
容器の横にあるヒモを引っ張ると、石灰と水が混ざり高温の水蒸気が発生し、温まります

ヒモを引っ張って6~7分ほど待ちます


蓋を開けます

ご飯の上には牛すじ煮と蒟蒻、野菜の煮込みが
そして中央に温泉卵

おかずはすぐきと赤カブの漬物のみ
この牛すじ煮がホロホロと繊維状に簡単にほぐれるくらいに柔らかい

温かいからこそなせるこの食感
甘辛い味付けが箸を進ませる



温泉卵を絡めていただいてもヨシだわ
なかなか美味しかったです(≧∇≦)

個人的には駅弁は丼系より幕の内が好き
なんとなく味が想像できそうで、感動が薄いとかそんな理由なんですが(≧∇≦)

だけどこの柔らかい煮込みはよかった
いろいろと食べてみてチャレンジしてみるもんだなと、改めて思いましたよ

ごちそうさま~♪