六角堂(石川県金沢市東山)
2月はワタクシたちの結婚記念日でもあるのですが、妻の誕生日もあるんです
なので毎年2月は出費がデカくて小遣い赤字…(^^;)
妻に今年は何食べたいって聞いたら、即お店リクエストしてきた
質問した時、ちょうどテレビで「NICE TO MEAT YOU」ってCMが…
金沢の鉄板焼きといえば、やっぱここなのかな
訪問日 2020年2月23日
メニュー 六角堂ディナーコース
前菜はガンドのお刺身をバジルソースでいただくカルパッチョ
タケノコや加賀蓮根のマリネ、ラッキョウの酸味が胃を刺激する
脂のったガンドもサッパリ食べれる
とりあえずビール!と言いたいところですが…
この日はあくまでも妻のおもてなし
妻に運転してもらうわけにもいかず、運転手のワタクシはノンアルビールを
せっかくのディナーも美味しさ半減…(T_T)
カブと百合根のスープ
カブのほんのりとした苦味が牛乳でまろやかになって
ホクホク百合根のすりおろしが食べるスープみたいになってて美味しいね
黒ソイのソテー フキノトウソース
フキノトウっていっても、バターたっぷりで苦味は抑えられ風味程度
万人に食べやすいように考えられたソース
ソイも淡白だし、こってりバターソースが相性よかったと思います
しかし、魚って鉄板で高温で焼くとふっくらジューシーになるよね
口の中で魚のジュースが溢れる
いや〜こんな美味しい料理前にすると理性が飛ぶからさぁ…
我慢できずにハイボール!
ノンアルですけどね…(^^;)
メインの前の生野菜サラダ
いよいよ登場するメインディッシュを前に、いったん気持ちを落ち着けて
やってまいりました、メインのステーキ!
会いたかったよ〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
ソースは二種
チリソースと西洋ワサビ醤油
チリソースは味が強いので、ワタクシはほとんど使いません
お酒飲んでたら、これつまみにお酒を飲むのですが(笑)
ミディアムレアでごわす!
九州のお肉は臭みがなく、肉のしっかりとした弾力とコクの深い味わい
ゴメン、グダグダ書いたけど、美味いの一言でいいよね
ガーリックライスとお味噌汁
二人揃ってニンニクくっさくなりました
まぁどうせ翌日は休みだし、家にこもってるしかないし、どうなろうが知ったこっちゃない
マカデミアナッツのアイスクリームとコーヒーでしめました
ステキなお肉との良き出会いに感謝!
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪