みなさん、お待たせいたしました!
「ご当地レトルトカレーを食べてその土地に行った気になろう♪」のコーナー(^^)
今回紹介するご当地カレーはコチラ!!
丸新本家「湯浅なすカレー」!
2018年の夏休みに旅行してきた和歌山県、その帰り道の岸和田SAで購入したんじゃなかったけかなぁ
ようやく食す時がやってきたようで、実は賞味期限5カ月切れで熟成しまくり(^^;)
湯浅茄子って和歌山の名物の金山寺味噌に必須で、湯浅で栽培され続けてきた紀州伝統野菜だよ
大きく丸い湯浅茄子はとても甘みのあるフルーティーさがウリだそうな
見た目は紫ではなく、いたってフツーのカレーですな(^^)
具は湯浅茄子のみという潔さ
湯浅茄子をメインに、あくまでも湯浅茄子の美味しさを前面に活かそうとしています
トロリと柔らかく煮込まれ、そして甘い
肉類が入っていないのでヘルシー感がありますが、湯浅茄子がゴロゴロたっぷりで食べ応えありますよ
カレーはトマトケチャップを使用していて、最初にハヤシライスを食べているかのような甘みを感じます
そのあとからじりじりとスパイスの辛味がやってきます
特に生姜がきいていますね
茄子って体を冷やすって言われてるけど、生姜がたっぷり入ってるからか、とても体が温まります
なるほど、湯浅茄子を活かすためにたっぷりと使用し、湯浅茄子の甘みをより際立たす生姜の存在、よく計算されたバランスのとれたカレー
これは…とても美味しかったです(≧▽≦)
ごちそうさま~♪
和歌山…また行きたいんですよね
二年前は台風のせいで、行ってみたかったところに行けず、予定前倒しして帰ってきたので(^^;)
本日、裏ブログも更新しました!
食べ物に関してとなると、耳がいいんですよこいつらは(^^;)
こちらもよろしくお願いします(^^)